SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

15/12/2021 - Capacitación

7° CONGRESO DE AUPA 2021

Conferencias y presentaciones en vivo, material audiovisual on demand, propuestas comerciales junto a stands empresariales virtuales y posters seleccionados sobre trabajos científicos originales. Además, registro de socio y membresía anual a la AUPA.

Fecha:14 y 15 de diciembre de 2021

Más información, clic aquí

14 de diciembre
09:00 - 09:15 - APERTURA
Bienvenida - Autoridades de Asociación Uruguaya de Producción Animal (AUPA) y Asociación
Latinoamérica de Producción Animal (ALPA).
Temática: ?Mercados, ciencia y tecnología para el posicionamiento de la ?Marca Uruguay
Natural?: proteínas y fibras de origen animal?.
Coordinación: Ing. Agr. Nicolás Lussich.
09:15 - 10:50 - CONFERENCIAS
09:15 - 09:45 El plan estratégico irlandés de ciencia y tecnología con foco en la producción animal. Dr.
Declan Troy, Director Investigación, Teagasc, Irlanda.
09:45 - 10:15 La visión estratégica del MGAP (título a confirmar). Ministro de Ministerio de Ganadería
Agricultura y Pesca, Uruguay, Ing. Agr. Fernando Mattos.
10:15 - 10:50 Comentarios y ronda de preguntas.
10:50 - 11:00 Descanso.
11:00 - 12:30 - PRESENTACIONES DE LAS VISIONES ESTRATÉGICAS INSTITUCIONALES/SECTORIALES
Autoridades: Ing. Agr. Alberto Majó (Ministerio de Educación y Cultura), Ing. Agr. José Bonica (Instituto Nacional de Investigación
Agropecuaria), Sr. Conrado Ferber (Instituto Nacional de Carnes), Ing. Agr. Juan Daniel Vago (Instituto Nacional de la Leche), Ing.
Agr. Esteban Carriquiry (Instituto Plan Agropecuario), Ing. Agr. Romeo Volonté (Secretariado Uruguay de la Lana), Ing. Daniel
Conijeski (Sector Acuícola), y Dr. José Piaggio (Universidad de la República).
12:30 - 13:00 Comentarios y ronda de preguntas.
13:00 - 14:00 Descanso del mediodía.

Temática ?Cambio Climático y Producción Animal: Desde el Consumidor al Productor?.
Coordinación: Prof. Maria Salhi, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Facultad de Ciencias, Udelar.
14:00-16:20 - CONFERENCIAS
14:00 - 14:30 El camino de la ganadería hacia la neutralidad climática. Prof. Frank Mitloehner. Universidad
de Davis, EE.UU.
14:30 - 15:00 Los mensajes del consumidor en la agenda del productor. Ing. Agr. Gabriel Oleggini. Gerente
del Área Productores de la Cooperativa Nacional de Productores de Leche (CONAPROLE),
Uruguay.
15:00 - 15:20 Comentarios y ronda de preguntas.
15:20 - 15:40 Descanso.
15:40 - 16:35 - PRESENTACIONES TEMATICAS
Coordinación: Prof. Adriana M. Vallejo. Facultad de Agronomía, Udelar.
15:40 - 16:00 Oportunidades de acuicultura sustentable en Uruguay. Dr. Martin Bessonart, Facultad de
Ciencias, Udelar.
16:00 - 16:20 La medicina veterinaria, cambio climático y producción animal. Prof. Lourdes Adrien,
Facultad de Veterinaria, Udelar.
16:20 - 16:40 CRISPR en Uruguay: ratones, ovejas y moscas. Dr. Alejo Menchaca (INIA, Uruguay).
16:40 - 16:55 Comentarios y ronda de preguntas.
16:55 - 17:00 Descanso.

16:45 - 18:15 - PRESENTACIONES DE POSTERS SELECCIONADOS
Coordinación: Prof. Ana Laura Sánchez, Facultad de Agronomía, Udelar / Prof. Danilo Fila, Facultad de Veterinaria,
Udelar.
17:00 - 17:05 Respuesta económica de la suplementación con concentrado a vacas lecheras en pastoreo.
Ricardo Améndola Massiotti, Heber Dionisio Murrieta, Leticia Myriam Sagarnaga Villegas,
Citlali Castro Jaime1, Pedro Topete Pelayo y Juan Burgueño
17:05 - 17:10 Evaluación de plantas medicinales mexicanas con potencial en la disminución de metano
en condiciones in vitro. Díaz-Galván C, Mendoza-Martínez GD, Hernández-García PA;
Espinosa-Ayala 3, Martínez-García JA, Vázquez-Silva G, de la Torre-Hernández ME, Lee-Rangel
H, Méndez-Olvera ET, Gloria-Trujillo A.
17:10 - 17:15 Emisiones de metano de novillos Aberdeen Angus terminados con dietas forrajeras de calidad
contrastante. Daniel Santander, Juan Clariget, Georgett Banchero, Claudia Simon, Julieta
Mariotta, Verónica Ciganda
17:15 - 17:20 Efecto de diferentes tipos de metabolitos secundarios de las plantas en dietas de rumiantes
sobre la producción de metano. Carmen Zavaleta Córdova, Jorge Ávila Stagno, Nelson Vera
Aguilera, Víctor Hugo Parraguez Gamboa, Edgar Enrique Sosa Rubio
17:20 - 17:35 Ronda de preguntas.
17:35 - 18:00 Resumen, comentarios y preguntas de posters presentado en el área temática. 

15 de diciembre
Temática ?Una Sola Salud: hacia la construcción de un modelo Uruguay?.
Coordinación: Prof. Martín Breijo, Facultad de Medicina, Udelar.
09:00 - 09:45 - CONFERENCIAS
09:00 - 09:30 Analizando e integrando el concepto de ?Una Salud?. Prof. Rafael Radi, Departamento de
Bioquímica, Facultad de Medicina, Udelar.
09:30 - 09:45 Comentarios y ronda de preguntas.
09:45 - 11:05 - PRESENTACIONES TEMATICAS
Coordinación: Prof. Andrea Alvarez-Oxiley, Facultad de Agronomía, Udelar.
09:45 - 10:05 ¿Son saludables las dietas que incluyen productos animales? Dr. Daniel Rico, Universidad
Laval, Quebec, Canadá / Director de investigación ? CRSAD, Quebec, Canadá.
10:05 - 10:25 La producción animal uruguaya frente a un contexto de transformación de los sistemas
alimentarios. Dra. Marcia del Campo, INIA, Uruguay.
10:25 - 10:45 Uso responsable de animales en investigación: una política pública en Uruguay. Prof. Martín
Breijo, Comisión Nacional de Experimentación Animal (CNEA) y Facultad de Medicina, Udelar.
10:45 - 11:05 Comentarios y ronda de preguntas.
11:00-11:15: Descanso.
11:15 - 12:30 - ASAMBLEA DE AUPA
o Cierre de Consejo Directivo AUPA (2018-2021).
o Elecciones de Consejo Directivo AUPA (2021-2023).
o Reconocimientos 25 años de AUPA.
12:30 - 14:00 Descanso del mediodía.

Temática ?Producción Animal Sostenible: Las oportunidades de la inserción de la producción
animal en los sistemas productivos del Uruguay?.
Coordinación: Prof. Ana Laura Astessiano, Facultad de Agronomía, Udelar.
14:00 - 16:20 - CONFERENCIAS
14:00 - 14:30 Transformando el sector ganadero mundial. Dra. Anne Mottet (FAO, UN).
14:30 - 15:00 El posicionamiento de la industria cárnica frente a las demandas de los mercados y
consumidores (título a confirma). Dr. Marcelo Secco, Grupo MARFRIG, Uruguay.
15:00 - 15:20 Comentarios y ronda de preguntas.
15:20 - 15:40 Descanso.
15:40 - 16:35 - PRESENTACIONES TEMATICAS
Coordinación: Prof. Ana Espasandín, Facultad de Agronomía, Udelar.
15:40 - 16:00 Experimentos de Largo Plazo: La sostenibilidad de los sistemas agrícola ganaderos (título a
confirmar). Drs. Guillermo Siri (Facultad de Agronomía, Udelar) y José Terra (INIA, Uruguay).
16:00 - 16:20 Huella del agua y huella hídrica de la carne bovina. Dr. Leonidas Carrasco-Letelier (INIA,
Uruguay).
16:20 - 16:35 Comentarios y ronda de preguntas.
16:35 - 16:45 Descanso.
16:45 - 18:00 - PRESENTACIONES DE POSTERS SELECCIONADOS
Coordinación: Prof. Beatriz Mernies, Facultad de Veterinaria, Udelar / Prof. Mónica Rodríguez Sabarrós, Facultad de
Veterinaria, Udelar.
16:45 - 16:50 Escherichia coli resistentes a cefalosporina de tercera generación y colistina aisladas de
cerdos en producción de Uruguay. Bibiana Freire, Nadia Coppola, Inés Bado, Gustavo Castro,
Rafael Vignoli
16:50 - 16:55 Bienestar animal: evaluación de estrés en terneros con diferentes métodos de destete. del
Campo, M, Betancor, J.I., Anchaño, M., de Oliveira, F. , Soares de Lima, J.M.
16:55 - 17:00 Determinación de serogrupos circulantes de Dichelobacter nodosus en majadas con
diagnóstico clínico de Foot-Rot en ovinos de Uruguay - Resultados Preliminares. Slimovich L.
Crescionini A., Salada S., Silveira CS., Fernández-Ciganda S. , Dhungyel O., Fierro S. y Fraga M.
17:00 - 17:05 Análise de interação de genes associados ao acabamento de carcaça em uma população
de bovinos Nelore. Rafaela Martins, Luis Fernando Batista Pinto, Luiz Fernando Brito, Victor
Breno Pedrosa
17:05 - 17:25 Ronda de preguntas.
17:25 - 17:45 Resumen, comentarios y preguntas de posters presentado en el área temática.
17:45 - 18:00 - ENTREGA DE PREMIOS DE POSTERS SELECCIONADOS (Cté. Organizador)
CIERRE DEL CONGRESO.

Fuente: AUPA

Palabras claves:

VER MÁS NOTICIAS DE Capacitación
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

EL CIAP PRESENTE EN LA PRIMERA REUNIÓN ANUAL DE LA MESA PORCINA PROVINCIAL

En la provincia de Santa Fe

ACOMPAÑAR AL PRODUCTOR

Una Pyme metalúrgica Argentina que apuesta al financiamiento directo en tiempos de cambios.

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

ADMINISTRAN EL CIAP