SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.
La Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam), tendrá un centro de reproducción móvil para mejorar la genética porcina de mediados y pequeños productores de la provincia.
TweetApoyo a productores.
Por su parte, Moralejo se refirió que este proyecto está inserto en un programa que lleva adelante el Ministerio para insertar la ciencia y la tecnología en los procesos productivos. También se refrió al momento que atraviesa el sector porcino, y en este sentido remarcó que este proyecto es un apoyo concreto a pequeños y medianos productores.
"El programa porcino de la Provincia tiene por objetivo mejorar la genética de la producción de cerdos, en eficiencia reproductiva como en calidad de carne. Estas dos cosas mejoran la competitividad del sector. Hoy el precio está definido por calidad de res, entonces en la medida que el productor tenga una mejor calidad de res, va a recibir un mejor pago, y eso estamos buscando. La producción porcina si bien pasa por un mal momento, en la medida en que la población consuma más carne fresca, va a llevar a que se estabilicen los precios", dijo.
Y agregó "esta crisis de cerdo se debió a una dolarización de los insumos, que son los granos, que hace que se convierta en un insumo muy caro. En el tiempo esto se tiene que mejorar y estas coyunturas no nos tienen que detener en avanzar tecnológicamente en lo referente a la capacidad de producción. Esto es un apoyo concreto para los pequeños y medianos productores y los vamos a seguir apoyando a través del programa chacra mixta".
Frigoríficos norteños.
Moralejo además marcó que se pretende tener más frigoríficos dedicados a la producción porcina en la provincia.
"Uno de los objetivos más cercano es el frigorífico de cerdos de Castex que ahora se está haciendo cargo el municipio y ya estamos hablando para apoyarlo financieramente para que se ponga en marcha lo más rápido posible. Hay proyectos similares, también para un nuevo frigorífico en Winifreda por el cual tuve reuniones con empresarios. Estamos abiertos a emprendimientos privados para financiarlos porque hoy de faena de cerdo con tráfico federal tenemos dos establecimientos (La Adela y Bernasconi), y necesitaríamos un frigorífico de faena de cerdos de tránsito federal en el norte de la provincia. Eso lo necesitamos porque necesitamos aportar materia prima con estas certificaciones a la industria del chacinado que está muy desarrollada dentro de esta región", concluyó.
Fuente: http://www.laarena.com.ar
Palabras claves: Productores , Reproducción , Porcinos , Producción , tecnologial , Genética