SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

24/02/2017 - Aspectos productivos

El sur provincial concentra la mayor parte de los productores porcinos de Mendoza

De un tiempo a esta parte, en nuestro departamento ha crecido significativamente el número de productores del agro que se dedican a la crianza de cerdos.

Esto ha generado un importante aumento en el desarrollo del sector porcino local.

El aumento de los precios de la carne vacuna hizo que también muchas personas se vuelquen al consumo de la carne de cerdo como una alternativa más que válida en la alimentación, lo que le abrió las puertas a los productores locales para tener mayor salida en sus emprendimientos.

El mismo fenómeno que se da en esta parte de la provincia se repite en toda Mendoza, donde el sector ha tenido un avance.

A pesar de esto, el "puntal" de la producción porcina mendocina recae en el sur provincial, donde San Rafael y Alvear son quienes encabezan la cantidad de cabañas productoras.

Según los registros del SENASA, en la actualidad Mendoza tiene 400 productores registrados que llegan a producir entre 30 y 40 mil capones anuales. De ellos, unos 280 se encuentran afincados entre San Rafael y Alvear y concentran el 70% de la producción. El resto de los productores se dividen entre Tunuyán, San Carlos y Lavalle.

El objetivo de la Dirección de Ganadería es seguir desarrollando el sector, teniendo en cuenta que en la provincia solo se produce entre el 20 y 30% de la carne de cerdo que se consume, y el restante se trae de otras provincias como La Pampa, Córdoba y Buenos Aires.

La intención es aprovechar el impulso que viene teniendo el sector con un aumento del consumo en la población y seguir desarrollando una propuesta que aparece con mucho potencial.

Fuente: www.diariosanrafael.com.ar

Palabras claves:

VER MÁS NOTICIAS DE Aspectos productivos
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP