SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

11/06/2019 - Capacitación

11-14 de junio: Semana de la Porcicultura en Tucumán

Como una manera de visualizar y promover la porcicultura este año, se desarrollarán actividades en diferentes ámbitos de la provincia.

El 14 de junio se celebra el Día Nacional de la Porcicultura, fecha que conmemora la creación de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), una de las primeras que se fundó en el país en el año 1922.

La producción porcina es una actividad que puede desarrollarse mediante el manejo de cerdas y padrillos para la producción de lechones; o con la compra de lechones procedentes de otro establecimiento para realizar la recría y posterior engorde para obtener capones destinados a faena. También, con la producción de ciclo completo (reproductiva y productiva) o la de reproductores de alto valor genético para la venta a otras granjas (cabaña).

Los últimos datos oficiales del SENASA (2019) reflejan que el 97% de los establecimientos productivos porcinos del país continúan siendo pequeños (entre 1 y 50 madres), concentrando el 45% del total de cerdos del stock nacional. Los establecimientos medianos (51 a 100 madres) representan el 2% del total, con el 12% de los animales; mientras, los grandes (más de 101 madres) son el 1% y poseen el 43% del total de porcinos. Esto demuestra que, pese a la crisis del año pasado, los pequeños productores aún persisten en una actividad que tiende a concentrarse.

Según la Secretaria de Agroindustria de la Nación, el contexto ha mejorado ya que en el primer trimestre del año la producción nacional aumentó un 5% y las exportaciones lo hicieron en un 47%, mientras las importaciones disminuyeron un 12% respeto al mismo período de 2018. "El hecho de que esté ingresando menos carne de afuera genera un alivio para los productores, debido a que la importación de los últimos años generaba gran preocupación y una mayor dificultad para el desarrollo del sector nacional", explicó la Dra. Ing. Zoot. María Zimerman del Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS) del INTA.

La investigadora, además, señaló que existen expectativas de crecimiento en el sector, ya que el precio del cerdo y el consumo per cápita anual (15 kg.) se mantienen en ascenso, ubicándose en el 3er lugar en el consumo de carnes después de la vacuna (50 kg.) y de pollo (43 kg.). El aumento del precio de la carne vacuna también abrió una brecha de crecimiento que la cadena está captando. Por otra parte, la reciente apertura del canal comercial a China (principal productor, importador y consumidor mundial de carne porcina), que actualmente se encuentra afectada por la aparición de la Peste Porcina Africana (PPA), abre una oportunidad de exportación altamente alentadora para el sector nacional.

La producción porcina local

La actividad todavía es una materia pendiente en la provincia, ya que si bien cuenta con condiciones agroecológicas favorables para la cría de cerdos, aún no produce la cantidad suficiente para autoabastecerse. Los datos del SENASA (2019) muestran 1.002 establecimientos registrados a nivel local, con un total de 7.213 madres, representando el 0,75% del stock nacional. El 97% de esos establecimientos tiene hasta 50 madres, es decir, son pequeños productores que, por lo general, no están agrupados. Se trata de emprendimientos que sirven de sustento al grupo familiar, contribuyendo al arraigo rural, donde el cerdo es parte de un sistema diversificado de producción con puntos críticos en todos los aspectos de la eficiencia productiva.

Con el fin de promover el desarrollo de la actividad y consensuar estrategias favorables, en el mes de julio de 2017, nació la Mesa Porcina Provincial. Fue a partir de la convocatoria de la Dirección de Ganadería de Tucumán, con el aporte del INTA, la Facultad de Agronomía y Zootecnia (FAZ-UNT), la Secretaría de Agricultura Familiar (SAF), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y la Dirección de Alimentos (DA). 

"Este tipo de ámbitos sirve para generar un canal de diálogo entre los diferentes actores. Si bien el sector productivo todavía no está representado formalmente, el año pasado hicimos reuniones en diferentes lugares del interior de la provincia para salir al territorio y tener contacto con los productores porcinos locales. De este modo, se convirtió en un espacio abierto para que ellos se involucren y formalicen sus demandas", comentó la Ing. Zoot. Ruth Macedo de la AER Monteros del INTA.

Una de los principales temas tratado en las reuniones estuvo relacionado con la falta de control sobre la carne porcina importada descongelada y vendida como fresca en algunos supermercados locales. En este sentido, la Dra  Zimerman indicó que "si bien el congelamiento de la carne resulta un procedimiento adecuado para incrementar el tiempo de almacenamiento, es sabido que afecta las propiedades físico-químicas del producto y, por lo tanto, su vida útil".

Como una manera de visualizar y promover la porcicultura este año, la Mesa organizó la "Semana de la porcicultura" con una serie de actividades que se desarrollarán entre el  11  y el 14 de junio:

Martes 11:

-Lanzamiento oficial de la Semana de la Porcicultura en programas radiales y redes sociales.

-Charla sobre la producción porcina y virtudes de la carne de cerdo en escuela secundaria de Cruz Alta. Técnicas DA y DG. 9.30 a 11.30 hs.

Miércoles 12:

-Participación en el programa televisivo Con Mucho Picante. La Ing. Gabriela Gomez Campero (DG), el Ing. Javier Rovira (INTA) y la Lic. Patricia Yazbek (DA) mostrarán la actividad porcina en Tucumán, promocionando el consumo y las cualidades de la carne con recetas culinarias de diferentes cortes. Canal 10. 10 a 13 hs.

-Charla sobre la producción porcina y virtudes de la carne de cerdo en escuela. El Dr. Marco Paz (Villa Lujan) y técnicas de la DA y DG. 9.30 a 11.30 hs.

-Entrevista en el programa radial Suena a campo. La Ing. Zoot. Marcela Reales (Faz-UNT) presentará las actividades de la Semana de la porcicultura. 14 hs.

-Charlas técnicas destinadas a profesionales. El MSc. Ing. Agr. Diego Bottegal (IIACS) expondrá Bienestar animal en los sistemas de producción porcina. El Med. Vet. Mario Ciccio (SENASA) presentará Peste Porcina Africana (PPA). Informe de situación mundial. Prevención de ingreso de la enfermedad. El Ing. Zoot. Marcelo Ibáñez (FAZ-UNT) disertará sobre Indicadores Técnicos: su impacto en la rentabilidad de la granja porcina. Colegio de Ingenieros Agrónomos y Zootecnistas de Tucumán. Alsina 552, S.M. de Tucumán. 16 hs.

Jueves 13

-Charla sobre la producción porcina y virtudes de la carne de cerdo en Escuela Media de Los Gutiérrez, a cargo del  Ing. Zoot. Javier Paz (SSAF). 9.30 a 11.30

-Charlas sobre la producción porcina y virtudes de la carne de cerdo en Escuela Sec. Ing. Osvaldo Castello, a cargo del Ing. Zoot. Federico Mok (Cambio Rural-INTA). 14.30 a 16.30.

Viernes 14

-Charla técnica destinada a productores porcinos. El MV. Ariel Cogo (INTA Luján) expondrá Alternativas de bajo costo para producir cerdos de calidad. IIACS. Chañar Pozo s/n, Leales. 9.00 hs.

-Visita a un criadero porcino a campo de ciclo completo con el Ing. Zoot. Javier Paz-Tec. Alejandro Núñez. Agrotécnico La Candelaria, Los Quemados, Leales. 12.00 hs.

Para más información:

Ing. Zoot. Ruth Macedo - macedo.ruth@inta.gob.ar

AER Monteros - EEA Famaillá

Dra. Ing. Zoot. María Zimerman - zimerman.maria@inta.gob.ar

IIACS

Fuente: INTA

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