Justificación
La actividad porcina de nuestro país atraviesa una etapa de profundos cambios y desafíos. Para poder competir en un mundo globalizado y cambiante se hace
necesario tener acceso a la información y al conocimiento. Las empresas requieren de inteligencia para proyectar y de habilidad para actuar de modo de
aprovechar las ventajas que la información brinda.
El acceso a la información y al conocimiento es el valor agregado que se le propone a la producción primaria a través de esta propuesta de capacitación.
Se promueve contribuir al desarrollo del sector a través de prácticas agronómicas y zootécnicas sostenibles, que conserven el potencial y la capacidad productiva
de la tierra y protejan la salud humana tanto para los que producen como para aquéllos que solamente la consumen.
Para lograrlo, se requiere la actualización permanente.
En esta jornada se pretende brindar herramientas que contribuyan a la sustentabilidad de los sistemas en temas de gran actualidad como los son: los puntos
clave para una correcta alimentación y los aspectos a considerar para hacer frente a la contaminación por micotoxinas.
Por otro lado, se ofrecerán elementos para poder gestionar los efluentes producidos en el sistema, promoviendo un bajo impacto ambiental teniendo en cuenta
los distintos modelos productivos.
Será fundamental, además, conocer cuáles son las políticas de estado en materia medioambiental y para promover la actividad. En este sentido se contará con la
valiosa presencia de representantes del gobierno nacional y provincial, quienes presentarán las herramientas de estado que posee la cadena porcina en la
actualidad para afianzar su crecimiento sostenido en el marco de la sustentabilidad
Objetivos
Actualizar en aspectos que hacen a la economía del sistema y al manejo de los recursos medioambientales.
Auditorio a quien va dirigido:
Integrantes de la cadena porcina.
Programa detallado de temas a desarrollar
8:30 a 9:30hs:
Acreditaciones y apertura de la Jornada
9.30 a 10.30hs:
Sistemas Eficientes de Producción Porcina
Med. Vet. Dante Chicarelli. (División Cerdos del Grupo Teknal-Nutral)
10.30 a 11:00hs:
Café.
11:00 a 12:00hs:
Micotoxinas, el enemigo silencioso de la producción porcina
Ing. Agr. MSc Patricia Silva, Ing. Agr. Lic. Mirian Romagnoli
12.45 a 14:00 hs:
Recorrida por el Modulo de Producción Porcina de la FCA.
14:00 a 15:15hs:
Almuerzo.
15.30 a 17:00hs:
Conceptos básicos para definir estrategias de manejo de residuos generados por la producción porcina
Med. Vet. MSc Raúl Franco y Lic. Darío Panichelli
La biodigestión: generación de energía a partir de los residuos de la producción porcina. ventajas y desventajas.
Ing. Quim.Virginia Marchisio (Sub-secretaría de Energías Renovables ? Provincia Santa Fe).
17:00 a 17.30 hs:
Café.
17.30 a 18.45hs:
Panel sobre políticas del estado, actualidad y futuro del sector porcino
Políticas provinciales para el sector porcino
Ing. Quim.Virginia Marchisio (Sub-secretaría de Energías Renovables Provincia Santa Fe).
Instrumentos de apoyo al sector porcino en Argentina
Dra. Patricia N. Millares (Responsable Área Porcinos Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación).
Producir cerdos en Argentina. El nuevo orden productivo
Med. Vet. MSc. Jorge Brunori (INTA Marcos Juárez).
Cadena de valor en producción porcina
Ing. Agr. MSc. Daniel Campagna (Facultad de Ciencias Agrarias UNR).
19:00hs:
Cierre de la jornada y entrega de certificados.
Aranceles
Por participante: 150$
Docente y alumnos FCA: 75$
* Se otorgarán 20 becas a alumnos de la Facultad de Ciencias Agrarias que estén, al menos, cursando los dos últimos años de la carrera de Ingeniería
Agronómica
Cierre de inscripción:
Lunes 21 de julio de 2014 a las 12hs.
INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Lunes a Viernes de 9.00 a 14.00 hs.
Secretaría de Extensión Universitaria
Facultad de Ciencias Agrarias-UNR
Tel. 0341-4970080-Int. 1263
agro@unr.edu.ar
Pre-inscripción On line:
http://www.fcagr.unr.edu.ar/form.html
Fuente: Ing. Agr. Daniel Campagna UNR