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24/07/2014 - Otros

El MAGyP continúa con los controles en mataderos y frigoríficos

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación conducido por Carlos Casamiquela refuerza el control de establecimientos procesadores de carnes con el fin de garantizar el cumplimiento de las normas sanitarias y comerciales.

A partir de instrucciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAGyP), la Dirección Nacional de Matriculación y Fiscalización (DNMyF)
se encuentra realizando procedimientos de control en los establecimientos faenadores y en el empadronamiento de los operadores en el Registro Único de la
Cadena Agroalimentaria (RUCA).
A través de sus fiscalizadores, la DNMyF realizó un total de 202 inspecciones a mataderos frigoríficos durante los primero seis meses del 2014, identificando
diferentes infracciones en 139 de ellos. Las irregularidades incluyen: matanzas de animales sin los amparos sanitarios y comerciales, adulteración de etiquetas
identificatorias y faena de animales por debajo del peso mínimo de 165 kilos. En total, se identificaron 3.775 reses con un peso inferior al mínimo, siendo la
infracción más común detectada.
Por otra parte, el 23 de junio pasado se publicó la resolución N° 280/2014 del SENASA, que establece que los productores que no estén inscriptos en el RUCA no
podrán obtener la autorización de emisión del Documento de Tránsito Electrónico (DT-e) para el traslado de animales.
En forma complementaria, la DNMyF depuró el padrón del RUCA. Durante el procedimiento se detectaron 24 operadores con matrículas apócrifas, lo que derivó
en una investigación para determinar la responsabilidad de los establecimientos faenadores que comercializaron con dichos operadores. La DNMyF también
realizó denuncias penales a empresas que operaban a través de sociedades "fantasmas" y puso a disposición de la justicia la información en su poder para
colaborar con la investigación.

Fuente: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (www.minagri.gob.ar)

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