SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

25/07/2014 - Capacitación

SENASA: Charla técnica y presentación de Cambio Rural II

Ayer se realizó una charla técnica destinada a los prod. porcinos y profesionales del rubro en la sede regional de SENASA junto a INTA, y se presentó el Programa "Cambio Rural II" dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación

En el salón auditorio, con un importante marco de productores y de alumnos de la Escuela Agraria de nuestra ciudad, la primera parte de las charlas, estuvo a
cargo de la Dra. Felicitas Recalde, coordinadora del organismo, quién disertó acerca de las normativas vigentes, encuadrándose en la producción porcina,
enfermedades, y transmisión al ser humano en el marco de la salud pública.

Luego, el Ingeniero Antonio Martín del INTA realizó una introducción al Programa del Ministerio Cambio Rural con más de veinte años de labor y presentó a la
profesora Verónica Rocha de la UBA, disertante acerca de las prácticas porcinas, quién en diálogo con DECHIVILCOY, indicó que ?dentro de los pequeños
productores, el manejo reproductivo es el comienzo preciso de la etapa reproductiva, por lo que es esencial el accionar correcto?.

?Académicamente, cada vez hay más alumnos que se acercan a la cátedra con proyectos propios, queriendo replicar un núcleo en sus ciudades de origen, con
pocos animales, de a poquito comenzar a producir cerdos, porque entienden el potencial productivo que tiene esta especie? detalla Rocha respecto al contexto
universitario.

En el marco de la potencialidad de la producción porcina, indicó que ?un productor a campo, con buenas prácticas en todos los ámbitos (sanidad, alimentación y
reproducción) puede llegar a producir por madre entre 1.600 y 1.700 kilos por año, en comparación con el bovino, estamos muy lejos y hasta se pelea con la
producción aviar, con dos partos por año, hasta en algunos casos de 2,5 promedio, con seis meses para que el animal llegue a los 110kilos (peso con el que se
comercializa el cerdo capón).

Por último se refirió a la genética, "pilar de la potencialidad de la que hablamos, en Argentina no tenemos nada que envidiarle a otros países, se está trabajando
bien y de manera responsable".

Fuente: De Chivilcoy (www.dechivilcoy.com.ar)

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