La Comisión Organizadora se complace en informar que ya se encuentra activa la inscripción online en
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Sendero Tecnológico / Productivo
1- Siembra para la alimentación de los Animales
2- Alimento balanceado
3- Sistema de producción
4- Cortes de la res porcina y técnica de desposte
5- Elaboración y cocina gourmet
Charlas Técnicas
10:00 Ensayo Diferencia de E?ciencia de Conversión por tamaño de alimento - Méd. Vet. Oscar Bravo, INTA Cuenca del Salado
10:30 Inauguración de la Muestra
11:00 Calidad de Carne - Dra. Gabriela Grigioni INTA Castelar
12:00 Panel de Cooperativismo y Asociativismo
14:00 Programa Provincial Porcino M.A.A.- Méd. Vet Francisco Luna
14:30 Denominación de Origen - Méd. Vet Héctor Niubo MINAGRI -
Méd. Vet. Jorge Taylor RENATEA
15:00 Manejo de Efuentes - Méd. Vet. Raúl Franco, INTA Marcos Juárez
16:00 Valor Agregado Méd. Vet Jorge Brunori, INTA Marcos Juárez
Más Información:
Email: bravo.oscar@inta.gob.ar / jornadaporcinaintacea12@gmail.com
Contacto telefónico: 02241-436690 / 426075; 02297-440525 / 442206
Colonia Ortiz Basualdo, Ruta Prov. 74 Km. 90,5, Las Armas (Bs. As.)
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Cómo agregar valor a nuestra producción
Por Med. Vet. Oscar Bravo - INTA Cuenca del Salado
Cuando hablamos de valor agregado en la producción porcina es necesario comenzar con la producción de granos. Tomando los granos (maíz y
soja) como inicio
en la cadena, es muy importante saber que los cerdos son una de las especies más eficientes en el índice de conversión (transformación de grano
a carne). En la
producción porcina la eficiencia de conversión global es de 3-1.
Para que sea eficiente el sistema productivo y poder llegar a esta conversión 3-1, tenemos que tener todos los componentes que lo conforman
(genética,
sanidad, nutrición, manejo e instalaciones) en condiciones óptimas. Por esa razón se dice que la producción porcina es un sistema integrado: si
falla alguno de
estos componentes, fracasa todo el sistema.
La Cuenca del Salado se caracteriza por poseer condiciones agro-ecológicas propicias para la producción de cereales y oleaginosas. Dada la
eficiencia de la
producción porcina en la conversión, se observa un constante crecimiento y son cada vez más los productores que comienzan a interiorizarse por
esta
producción. Es por esto que desde INTA Cuenca del Salado se pone a disposición toda la información y colaboración posible para veterinarios,
agrónomos,
productores y emprendedores interesados.
Un ejemplo
Con este objetivo y mostrando la viabilidad de la explotación porcina damos el ejemplo de un campo de aptitud agrícola de la zona mostrando el
agregado de
valor en origen mediante un emprendimiento de cerdos.
Si tomamos 1 ha. (0,75 has. de maíz y 0,25 has. de soja), que es aproximadamente lo que se necesita sembrar para cubrir la demanda de
alimento de un año
de una cerda con su producción de 20 capones hasta los 100 kg. de peso vivo cada uno. Esto me da una producción de 2.000 kg. de carne por
cerda por año.
Si en esa hectárea sembramos 0,75 has. de maíz y 0,25 has. de soja, tomando un rinde promedio de 7.000 kg./ha de maíz, y de 3.000 kg./ha. de
soja;
obtendríamos en esa hectárea una producción de 5.250 kg. de maíz y de 750 kg. de soja. Si el productor vendiera ese grano obtendría un ingreso
bruto de
$7.875 con el maíz ($ 1.500 x ton.), y $ 1.875 ($ 2.500 x ton.) con la soja; en esa ha. sembrada tendría un ingreso bruto total de $ 9.750.
Producción $ / ton. Ingreso Bruto ($)
5.250 kg. maíz 1.500 7.875
750 Kg. soja 2.500 1.875
TOTAL 9.750
Si transformamos ese alimento de origen vegetal en proteína animal (cerdo) obtendríamos 2.000kg. de cerdo en pie. El ingreso bruto por la venta
de esos
animales es de $ 27.200 ($ 13,60/kg.).
Producción Kg. Ingreso Bruto ($)
Cereal 6.000 9.750
Capón 2.000 27.200
Si seguimos avanzando en la cadena y ese productor pone una carnicería y vende cortes frescos de cerdo (el consumo en Argentina es de 10
kg./habitante por
año) y sabemos que el rendimiento de una res porcina es del 80%, de esos 2.000 kg. de animal en pie, obtenemos 1.600 Kg. de res porcina.
Realizando una
venta al público de cortes tomando un promedio de 30 $ por kg. el ingreso bruto sería de $ 48.000.
En resumen pasamos de un Ingreso Bruto de $ 9.750 vendiendo el cereal a $ 48.000 comercializando los cortes frescos al público.
Producción Kg. Ingreso Bruto ($)
Cereal 6000 9750
Capón 2000 27200
Cortes frescos 1600 48.000
Fuente: INTA EEA Cuenca del Salado