SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

27/01/2015 - Otros

Misiones: se identificaron las cadenas productivas para otorgar ANR en 2015

Técnicas del Sector de ANR del PROSAP, que es ejecutado por la Unidad para el Cambio Rural (UCAR), se reunieron con los referentes de la provincia de Misiones para definir estrategias de priorización para promover la inversión privada mediante ANR.

En la reunión, que tuvo lugar a mediados de diciembre de 2014 en el Ministerio del Agro y la Producción, se priorizaron las siguientes cadenas
productivas para apoyar a través de los
Aportes No Reembolsables: yerba y té; ganadería bovina y porcina; lechería; apicultura, citrus, horticultura, mandioca y piscicultura. A su vez, se
acordó promover inversiones críticas
dentro de cada cadena productiva, de forma coordinada entre grupos de productores. Estas inversiones les permitirán a los productores
posicionarse mejor a la hora de negociar precios y
de generar un impacto local más allá de las mejoras que cada productor haga dentro de su chacra. Para el caso de las cooperativas, se acordó
trabajar en el fortalecimiento del eslabón de
procesamiento. Para este caso se utilizará la herramienta de los ANR de tipo asociativos ya que se aplica a un grupo de cinco productores
primarios o más.



A través de esta herramienta de apoyo a los negocios rurales, que cuenta con fondos del PROSAP, los productores que realicen inversiones en
infraestructura o servicios pueden
beneficiarse con reintegros de hasta el 40% del monto total invertido.

El primer día del encuentro las técnicas de la Unidad de Competitividad y ANR de la UCAR, Gabriela Giraud y María Soledad Ferrari, se reunieron con
el Ministro del Agro y Producción de
Misiones, José Luis Garay, el Subsecretario de Industria de la Provincia, Héctor Rodríguez, el nuevo responsable provincial de ANR, Guillermo S.
Cinque, e integrantes del equipo técnico de
esa dependencia pública.

Al segundo día, se realizó un taller de trabajo con los referentes técnicos de cada cadena productiva priorizada, para explicar el funcionamiento de
la herramienta ANR-PROSAP, detallando
los requisitos de acceso, las pautas de formulación y las condiciones para la rendición de las inversiones.

Este taller es el primer paso para que los técnicos, en contacto con el territorio y la producción, puedan acercar esta herramienta de promoción de
inversiones a los productores. Luego se
realizó una actividad participativa en la que cada referente identificó las inversiones necesarias para dar un salto cualitativo y cuantitativo dentro
la cadena productiva, y estimaron los
costos para llevar adelante dichas inversiones.

Finalmente se presentó un balance de lo realizado durante 2014 y la planificación de trabajo para 2015 en base a los acuerdos alcanzados.

Fuente: Unidad para el Cambio Rural (www.ucar.gob.ar)

VER MÁS NOTICIAS DE Otros
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP