SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

23/05/2016 - Capacitación

12°CURSO DE ACTUALIZACIÓN SOBRE ENFERMEDADES EMERGENTES Y RE-EMERGENTES DEL CERDO

OBJETIVOS DEL CURSO: Está dirigido a 30 profesionales con orientación en sanidad, producción y/o gerencia porcina que deseen adquirir conocimientos teóricos y prácticos en las enfermedades emergentes y re-emergentes de los cerdos criados en confinamien

SINTESIS DEL TEMARIO A DESARROLLAR

Actividades teórico-practicas:
*Reseña de los últimos avances en relación a las enfermedades emergentes y reemergentes de los cerdos
*Mycoplasma suis. De la clínica al laboratorio.
-Influenza A en cerdos en la Argentina: avances en epidemiología, patología y subtipos prevalentes.
*Influenza A en España
-Caracterización clínico-patológica comparativa de las neumonías virales: PRRS, influenza y PCV2
*Gastroenteritis trasmisible (TGE) y diarrea epidémica (PED). Epidemiología y diagnóstico de ambas enfermedades en España
*TGE: evaluación de la situación en Argentina
*Bioseguridad e identificación de riesgos de ingreso y de trasmisión de enfermedades en granjas porcinas.
*Taller de evaluación cualitativa de los riesgos de ingreso y/o recirculación del virus de TGE en una granja

Evaluación optativa.

Otorga créditos en el sistema del Doctorado en Ciencias Veterinarias de la UNLP
(con evaluación aprobada)

Carga horaria: 20 horas

DIRECTOR:
Dr. Carlos J. Perfumo

CODIRECTOR:
Dra. María A. Quiroga

SECRETARIA:
Dra. Mariana A. Machuca

DOCENTES de la Fac. de C. Veterinarias, UNLP:
Dr. Carlos J. Perfumo
Dra. María A. Quiroga
MSc. Alberto D. Armocida
Dra. Mariana A. Machuca
Dr. Javier A. Cappuccio
Med. Vet. Hernán Barrales
Med. Vet. Estefania M. Pérez
Med. Vet. María Inés Lozada
Méd. Vet. María Eugenia Pintos

DOCENTES INVITADOS
-Méd.Vet. Ramon Sanguinetti, DILACOT, SENASA
-Dra. Noma Pereyra (Cátedra de Microbiología, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario)
-Méd. Vet. Marina Dibárbora, Laboratorio de Virología, INTA Castelar
--Dr. Enric Mateu. Facultad de Veterinaria (Universitat Autònoma de Barcelona) y CReSA-IRTA, Barcelona, España
Dr. Alberto Allepuz, Facultad de Veterinaria (Universitat Autònoma de Barcelona) y CReSA-IRTA, Barcelona, España
-MSc. Laura Alarcon

Arancel del curso: $1800
*Incluye:
Manual del cursillo.
Acceso a la información y bibliografía actualizada.
Servicio de cafetería y almuerzo.

Organizado por:
LABORATORIO DE PATOLOGÍA ESPECIAL VETERINARIA ?Dr. Bernardo Epstein
CATEDRA DE PATOLOGÍA ESPECIAL
CURSO DE CLINICA Y SANIDAD DE LOS CERDOS
FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA ARGENTINA

Para información adicional escribir a:
Dra. María Alejandra Quiroga / e-mail: mquiroga@fcv.unlp.edu.ar
Dra. Mariana A. Machuca / e-mail: mmachuca@fcv.unlp.edu.ar

Para inscripción: posgrado@fcv.unlp.edu.ar
Facultad de Ciencias Veterinarias
Secretaría de Posgrado
Calle 60 y 118. CC 296. (B1900AVW) La Plata - Argentina

Fax. 54-221-4253276 / 54-221-4257980
o telefónicamente (221) 424-9621/424-7642/423-6663/64
interno 444

Fecha límite de inscripción: 17 de mayo de 2016
Auspiciado por Secretaría de Posgrado




Fuente: Dra. Mariana Machuca Profesora Adjunta Cátedra de Patología Especial FCV, UNLP (mmachuca71@hotmail.com)

VER MÁS NOTICIAS DE Capacitación
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP