SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

08/04/2016 - Otros

SITUACION DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES PORCINOS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

La comisión directiva de APROPORBA quiere expresar su profunda preocupación por la situación que están atravesando los pequeños y medianos productores porcinos de la provincia de Buenos Aires.

Situación general.
Un profundo cambio en el escenario se produjo con las medidas tomadas por el gobierno actual mediante la quita de retenciones, ajuste del tipo de cambio, la liberación de las
importaciones con la consecuente baja del precio del capón y un aumento general de los precios. La activación de estas variables relevantes representa una situación muy difícil
de asimilar que está originando que los pequeños y medianos productores estén analizando la posibilidad de salir del negocio.
La provincia de Buenos Aires cuenta aproximadamente con 40000 pequeños y medianos productores porcinos que representan el 90% del total de los productores provinciales,
lo que sumados a la mano de obra producto de la fuente de trabajo asociada, puede llegar a las 400000 o más personas que verán afectada su fuente de trabajo.
Esta situación se profundiza por la importación de carne porcina fundamentalmente de Brasil, ayudando a acelerar la crisis el desconocimiento del destino de los cortes, ya que
no existe un relevamiento y estadísticas serias al respecto. Lo mencionado define la ausencia de rentabilidad habiendo llegado los costos por kg de carne de cerdo producido a
$17,50 en el mes de febrero, visualizándose un aumento por entrar a partir del mes de marzo en un ciclo histórico de baja en el precio del capón, que profundizará la crisis.
Situación particular.
La comisión directiva de APROPORBA se reunió con las autoridades de la provincia de Buenos Aires el 11 de febrero del corriente año entregando un documento donde realizó
una apretada síntesis de los principales problemas que tiene el sector y un conjunto de medidas para desarrollar un plan de acción.


Posibles soluciones tentativas en el corto, mediano y largo plazo.
1) En lo inmediato

a) Establecer un subsidio al cereal fundamentalmente al maíz con un mecanismo que pueda aplicarse al pequeño y mediano productor (teniendo en cuenta que el 70% del
costo es el alimento) o por kg de carne producido.
b) Conformar una mesa porcina provincial (MPP) interdisciplinaria que permita tener una comunicación fluida con todos los actores relacionados con el sector.
c) Control de los precios de góndola a través de precios indicativos por el intervencionismo estatal del mercado. Los precios de góndola son originados por los frigoríficos y por
las grandes cadenas de supermercados, siendo hoy el valor de la media res porcina un 25/30% más baja que la carne vacuna y eso no se percibe en el mostrador.
d) Otorgar líneas de crédito específicas para el sector porcino a través del BNA y del banco de la Provincia de Buenos Aires, que facilite al pequeño y mediano productor
desarrollar la cadena de valor.
e) Facilitar herramientas y brindar el apoyo legal necesario en los municipios para que los pequeños productores puedan desarrollar su capacidad asociativa.
f) Incrementar el número de representantes zonales que tiene el Ministerio de Agroindustria BA.
g) Desarrollar medidas proteccionista del Estado, para evitar la importación descontrolada.

2) En el corto y mediano plazo

a) Reactivación de los mataderos municipales que permita a los productores disminuir los costos de flete y facilitar el control de un plan sanitario.
b) Desarrollar un relevamiento de la cantidad de productores existentes y tipo de producción realizada que permita reunir información para la confección de un plan para el
sector en el corto, mediano y largo plazo que abarque a todos los niveles estatales en particular Nación y Provincia.
c) Confeccionar una base de datos provincial que permita el intercambio de información entre los productores con la correspondiente actualización de noticias para el sector.
d) Profundizar la organización mediante la constitución de mesas porcinas municipales interdisciplinarias que facilite conformar mesas porcinas regionales.
e) Brindar herramientas para que el productor salga de la informalidad flexibilizando directivas.
f) Instrumentar un plan de capacitación provincial que se apoye en las mesas porcinas regionales y mesas porcinas municipales que facilite al productor ser más eficiente y
competitivo acompañado de una mejor sanidad.
g) Estimular la promoción del consumo interno de la carne de cerdo para sustituir la carne vacuna que podría destinarse a la recuperación de los mercados internacionales.
h) Constituir un mercado concentrador de carne porcina regional que permita definir el valor del kg de carne a través de la oferta y la demanda.
i) Revisión de las normas legales vigentes y redacción de una ley de producciones intensivas.



3) En el largo plazo

a) El plan de largo plazo debe ser confeccionado por el gobierno nacional a través de las
intenciones de desarrollo que deberán abarcar por lo menos hasta el año 2050 lo que permitirá que los Estados Provinciales puedan confeccionar sus planes de mediano y corto
plazo.
Mientras no exista un relevamiento que permita obtener información concreta obtenida en el terreno, cualquier planificación a largo plazo no tendrá la solidez científica que la
situación requiere.

4) Sincronización final

Las mencionadas propuestas están dirigidas a mejorar el nivel de producción del pequeño y mediano productor porcino de la provincia de Buenos Aires, pero como todo está
relacionado y cualquier plan debe ser simultáneo, concurrente y participativo deberán las autoridades competentes efectuar las articulaciones correspondientes con el nivel
nacional y las organizaciones de productores existentes para poder arribar a una política de Estado que sea beneficiosa para el conjunto.




ALEJANDRO LAMACCHIA
PRESIDENTE
APROPORBA

Fuente: Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Buenos Aires

VER MÁS NOTICIAS DE Otros
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP