SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

07/04/2016 - Capacitación

Encuentro Productores Porcinos en la Localidad de Lima - Provincia Buenos Aires

El día martes 5 de abril de 2016, en instalaciones del Centro Cultural Luci Melo, de la localidad de Lima, se realizó el tercer encuentro entre productores familiares porcinos locales e instituciones vinculadas a la actividad

En dicho encuentro contamos con la presencia del Delegado Municipal, Mario Picón; Lucas Spomer en representación de la oficina local de SENASA; Elena Renoulin del departamento de
Desarrollo Agropecuario de la Municipalidad de Zárate, Cynthia Kossman Jefa de Área de producción animal de la Escuela Agrotécnica del Paraje El Tatú; Milagros Olleac Agente de Proyecto
INTA AMBA; Cristina Gualdoni Jefa de Relaciones con la Comunidad; Lucia Melo, Directora de Cultura; Carina Zarzycki, Directora de Articulación de la Delegación de Lima y productores
familiares locales.
En esta oportunidad fueron convocados para una charla de capacitación a cargo del Médico Veterinario Ariel Cogo, Referente en producción porcina del Centro Regional Buenos Aires Norte
del INTA el tema seleccionado, dado la situación de la actividad actual y las características de los productores locales fue: ?Sistema de engorde de alta eficiencia con baja inversión? y
además continuar el ejercicio de autoevaluación iniciado en el encuentro anterior de detectar las debilidades propias en la actividad. De manera conjunta se pensaron soluciones factibles.
Se priorizó el inconveniente de la comercialización de lechones fuera de la temporada de alta demanda, en respuesta a esto y en base a exitosas experiencias en otras localidades, se
propuso una cámara frigorífica de uso comunitario para acopio de lechones y propiciar una venta diferida en el tiempo. Para acceder a dicho uso, deberán cumplirse estándares de calidad
y presentación acordados en un protocolo de permiso de uso de las instalaciones.
También se comentó la difícil situación de sostener la actividad con los altos costos del insumo nutricional por excelencia: el maíz, sumado el descenso de precios de la carne porcina. En
este caso, compras de maíz en volúmenes de uso comunitarios disminuiría el precio final de compra de dicho insumo.
Para continuar con el proyecto se solicitarán presupuestos para una cámara frigorífica de dimensiones suficientes para el uso de 20 productores, éstos deberán estar organizados en algún
tipo de asociación civil o de reconocimiento municipal para que a través de ella se gestione el uso de los recursos económicos. Además, se gestionarán requisitos necesarios para participar
de eventos de mayor divulgación y promoción como el Mercados Popular Itinerante de la Municipalidad de Zárate, llevando al alcance de los vecinos un producto local de sanidad y calidad
garantizadas.

Fuente: INTA Centro Regional Buenos Aires Norte

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