SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

16/04/2016 - Capacitación

Cómo mejorar la producción porcina

Organizada en el marco del desarrollo territorial del INTA, el Proyecto Regional con Enfoque Territorial Impenetrable, la EEA Sáenz Peña, Cambio Rural II, PROFEDER y VAO, realizaron la jornada sobre producción porcina, destinada a productores y profesiona

La jornada de capacitación se llevó a cabo el 16 de marzo del corriente año, en El Salón de Charlas de Los Lopez, comenzó a las 20:30 hs. El Ing. Agr. Edgardo Leonhardt, Jefe de la Agencia de Extensión Rural Pampa del Infierno, estuvo a cargo de la organización del encuentro, junto a la Ingeniera Agrónoma Palacios Verónica. El disertante de la Jornada fue el Med. Vet. Walter Zanel. La misma contó con el apoyo de la Soc. Rural A. Brown, Ministerio de la Producción del Chaco, Municipios, Cooperativas de la zona, Consejo de Ingenieros y empresas privadas.

La producción porcina de Argentina se desarrolla en un nuevo escenario de oportunidades, ambiente que hace que en la actualidad se deba concebir a la producción agrícola porcina como una empresa y al productor como un empresario, que no sólo produce en los momentos positivos sino que está preparado para sortear las situaciones críticas. Es por esto que podemos afirmar que la producción de cerdo de la actualidad y del futuro estará regida por la eficiencia integral del sistema y esto demanda un cambio en nuestra forma de trabajo.

Es en el estrato de los sistemas productivos de pequeña y mediana escala de Argentina es donde este cambio debe ser mayor, dado que estos establecimientos todavía no han alcanzado el nivel productivo que el potencial del sistema permite. Esto nos lleva a plantearnos si es posible en nuestro país, en este estrato de productores y en este escenario, poder alcanzar la sustentabilidad productiva que nos permita ser sostenibles en el tiempo.

Y la respuesta a este planteo se encuentra tranquera adentro, es hay en donde esta nuestro gran trabajo. Es donde debemos determinar y corregir los puntos críticos de los sistemas de producción de cerdos a pequeña o mediana escala de nuestro país, que impiden alcanzar la eficiencia productiva esperada y necesaria para la sustentabilidad del sistema.

Para corregir esos puntos críticos debemos aplicar un paquete de normas de trabajo teniendo como objetivo un sistema productivo que alcance 2 o más partos por madre año, que tenga una conversión global de alimento en carne de 3.4 a 1 o menos y que cada madre produzca en el año como mínimo 16 a18 capones.






Indicadores primarios

1. Nro. de servicios
2. % preñez
Nro. de pariciones
3. Nacidos / camada
Nro. Nacidos Totales
4. % Nacidos muertos
Nro. Nacidos Vivos
5. % Mortalidad en Lactancia
Nro. Destetados
6. % Mortalidad en Engorde
Nro. Vendidos
7. Kg promedio
Kgs. Producidos


Las pautas de trabajo que nos permitirán alcanzar este objetivo de eficiencia productiva deben incluir:

1. La planificación del establecimiento en el largo plazo, contemplando la rentabilidad de las actividades incluidas (subsistemas) en el sistema, la diversificación para disminuir riesgos, el respeto por el medio ambiente y el bienestar animal, la plena utilización de la mano de obra y la armónica integración productiva entre al sistema agrícola y porcino. Cuando planificamos un sistema de pequeña y mediana escala debemos considerarlo como un esquema transformador de grano en carnes, para lo cual es de suma importancia la planificación de la cantidad de granos que se necesita para un año de producción, teniendo como base que cada madre para producir 16 a18 capones por año en un sistema de este tipo, demanda 60 quintales de alimento balanceados.

Debemos contemplar también dentro de la planificación aspectos referidos a las condiciones topográficas y régimen de lluvias del lugar en el cual se instala el criadero. Que tiene una demanda laboral de 1 operario por cada 30 cerdas madres (Campagna, 2003), que los sistemas a campo debe tener un límite en el número de las cerdas a instalar, estimada entre las 80 a 100 cerdas, a partir del cual es conveniente comenzar a confinar algunas de las etapas productivas.

2. La organización de las cerdas en grupos o bandas de parición la organización de las cerdas en grupos o tandas de servicio es uno de los aspectos fundamentales en el conjunto de prácticas a implementar para la organización del sistema y el ajuste tan necesario entre animal e instalaciones. El manejo en banda es manejar las cerdas dividas en grupos que tienen cada una de las fases productivas a intervalos regulares y que ocupan en forma secuencial cada una de las instalaciones.

3. La aplicación de estrategias de manejos en los puntos críticos del sistema, en esto nos referimos al manejo de tres momentos fundamentales como son el manejo del servicio, el parto y el destete. Son estos los puntos mas importantes de todo el ciclo productivo y es donde necesitamos de practicas integrales de manejo, que respondan a las necesidades de los animales y que sean aplicadas con criterio y habilidad por parte del productor.

4. Alcanzar la calidad de producto, esta es la llave que nos permite abrir nuestro mercados y podernos insertar competitivamente en ellos. Para poder tener calidad en nuestro producto final debemos trabajar con reproductores de elevado nivel genético y alimentación equilibrada en nutrientes acorde a cada categoría.

5. Eficiente conversión del alimento en carne, en producción de cerdos el alimento constituye más del 70 % del costo total de un kilogramo de carne de cerdo. Esto demanda un sistema productivo con índices de conversión que no superen, para los sistemas de pequeñas y medianas escala intensivos a campo) los 3.4 kg. de alimento balanceado por kg. de carne producido. Para alcanzar esto debemos tener en cuenta los aspectos que afectan este índice entre los cuales podemos mencionar la genética, el alimento, las temperaturas, la sanidad, las instalaciones, el agua y fundamentalmente las pérdidas de alimento.

6. Utilizar instalaciones funcionales, la mejora de las instalaciones en las explotaciones porcinas es de fundamental importancia dado que repercute directamente en la eficiencia del sistema y mejora las condiciones de trabajo del productor. Por eso debemos darle suma importancia al diseño funcional de nuestras instalaciones, utilizando materiales adecuados para las condiciones de crianza y respondiendo con estos a las necesidades de los animales. Un punto que debe ser tratado en especial, dado la amplia gama de formas y estructuras que se encuentran en nuestros criaderos, es el diseño de las instalaciones para el parto y lactancia en donde podremos desde utilizar sistemas de parideras sencillas pero funcionales, en este aspecto las recomendaciones es que los diseños deben ser rectangulares, transportables, cerrados en el invierno, ventilados en el verano, con un adecuado sistema antiaplaste de lechones, construidas con materiales que aseguren su durabilidad y que su costo no sea elevado.

También para aquellos sistemas que utilicen instalaciones al aire libre debemos mencionar muy especialmente la necesidad de utilizar instalaciones para las cerdas recién servidas en épocas estivales, que nos permita poder alojarlas a resguardo del sol los primeros 60 días de la gestación. Esto es necesario realizarlo pues en las cerdas cruzas de razas, en la cual el pelaje es blanco, por acción de los rayos solares se produce un efecto inflamatoria con la consiguiente liberación de prostaglandina que por su acción en ovario disminuye progesterona y produce el aborto de la cerda gestante (Ambroggi, 2000).

Por último, en esta temática se debe mencionar la posibilidad de utilizar sistemas de confinamiento de baja inversión como los túneles de cama profunda, especialmente recomendados para las etapas destete a terminación, gestación. Mientras que para las etapas de parto, servicio hasta confirmación de preñez se pueden utilizar instalación de túneles de viento con jaulas de parición y gestación según corresponda, estas instalaciones constituyen un paso de transición hacia el confinamiento tradicional y permiten con baba inversión mejorar sustancialmente la eficiencia de los sistemas de pequeña y mediana escala productiva.

7. El esquema sanitario, debemos aplicar un plan sanitario que esté compuesto de una serie de técnicas que aplicadas con criterio y habilidad hacen a la salud y por ende al bienestar animal. El plan sanitario para un sistema de pequeña y mediana escala deber ser sistemático, integrado a lo demás factores de producción y de fácil implementación. Debe estar compuesto de pautas básicas como son las desparasitaciones internas y externas, el control de enfermedades reproductivas y el control de enfermedades respiratorias. Esto deber ser complementado con la implementación de practicas de aclimatación y aislamiento de cachorras primerizas, limpieza, desinfección y rotación de instalaciones, desarrollo de perfiles serológicos, capacitación del personal e implementación de normas de bioseguridad.

8. El personal constituye el pilar operativo de un sistema eficiente de producción de cerdos a pequeña y mediana escala, es por esto que un operario deberá ejecutar su trabajo en forma precisa, ser ordenado, detallista, no ser agresivo con los animales, capacitado, debe ser capaz de responder ante algún inconveniente, esta forma de actuar demanda un compromiso con el sistema, es sentirse parte del mismo.

9. La gestión empresarial del productor, es este uno de los puntos en donde más falla se encuentran, la escasa o nula gestión que el productor realiza en su establecimiento es moneda corriente en este tipo de sistema. Es por esto que el cambio productivo no podrá ser logrado si no tenemos un productor capacitado, tomando registros, analizándolos, definiendo estrategias operativas y comerciales, utilizando la herramienta del asociativismo como un aspecto calve en la gestión de su empresa.

10. Asociativismo este punto es el otro pilar sobre el cual deberá sustentarse la sostenibilidad de los pequeños y medianos productores porcinos en próximas décadas. Para esto es fundamental incrementar el trabajo asociativo en esta cadena constituida mayoritariamente por pequeños y medianos productores que trabajan en su mayoría en forma individual. Cuando un sector crece y se consolida, como lo está haciendo el sector porcino nacional, debemos responder a esta demanda y para ello además de alcanzar la eficiencia con las herramientas que se mencionaron en los puntos anteriores, deberemos conseguir escala productiva que nos permita posicionarnos mejor en el mercado, lograr mejoras en la comercialización y disminuir costos por compra conjuntas de insumos.

Fuente: INTA

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