SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

13/06/2016 - Capacitación

Apoyo a la Producción Porcina en los Sistemas Productivos Familiares

El INTA en articulación con otras Instituciones y organizaciones trabaja en conjunto con los productores familiares de cerdos para mejorar sus condiciones productivas.

El INTA, a través del Programa Prohuerta (INTA ? MDS), trabaja con los productores familiares que crían cerdos en la provincia de Santa Cruz, y en Río Gallegos en particular. La diversidad
es una característica común de la mayoría de los sistemas productivos familiares de la zona, que impulsan una multiplicidad de producciones -entre las que se pueden enumerar producción
de hortalizas en invernadero, aves de traspatio, frutales menores, producción de conservas, huerta orgánica- y donde se desarrolla una incipiente producción porcina.

Cuando se iniciaron las actividades existía mucho desconocimiento en cuanto al componente cerdos dentro del sistema productivo familiar como así también de las condiciones de
producción y los objetivos que motivaban la misma y que han perdurado en el tiempo.

Para obtener información de base sobre la cual desarrollar acciones, en 2014 el Programa realizó relevamiento de la producción porcina en el área periurbana de la ciudad de Río Gallegos,
el mismo fue desarrollado por los técnicos de la Agencia de Extensión Rural del INTA de Río Gallegos y Prohuerta. El objetivo del trabajo estuvo centrado en relevar datos de los
productores, existencias de animales, alimentación, instalaciones, aspectos sanitarios, faena y proceso de comercialización.

Gracias al relevamiento se pudo contar con información fehaciente de los condicionantes, litaciones y debilidades que afectan al desarrollo de la actividad a escala familiar. Se pudo
constatar la existencia productores familiares con un número de animales variable, determinado según las posibilidades de cada uno. También se reconocieron las limitaciones en cuanto
falta de registros ante las autoridades de aplicación, problemas de alimentación, infraestructura deficientes y alimentación no acorde. A su vez, se pudo captar la fuerte demanda de
capacitaciones y la necesidad de contar con la presencia de veterinarios para colaborar con el manejo sanitario de las piaras. Los técnicos del INTA también caracterizaron los problemas
organizacionales y de los procesos de comercialización, a los que se sumó la escasa vinculación entre los actores para cualquiera de los procesos productivos.

Los resultados del trabajo del relevamiento fueron compartidos en una reunión de trabajo con las autoridades de aplicación: el SENASA, Consejo Agrario Provincial (CAP) y la Municipalidad
de Río Gallegos (Bromatología y Desarrollo Productivo), en un encuentro en el que se alcanzaron acuerdos macro para que cada institución realice aportes, priorizando la inocuidad del
producto para la población. En este sentido desde el INTA se priorizó trabajar en los temas vinculados a sanidad animal, infraestructura y alimentación, a través de asesoramiento,
capacitación y acompañando y sensibilizando a los productores respecto de la necesidad e importancia de la regularización.

Posteriormente, durante el 2014, los productores también formaron parte del equipo que analizó los resultados del relevamiento, y contribuyeron a la identificación de temáticas de interés
sobre las cuales trabajar en conjunto con los organismos del Estado.

Por esto, en junio y julio de 2015, se realizaron las Jornadas de Producción Porcina en Río Gallegos, de las que participaron más de 40 productores de Río Gallegos y otras localidades del
interior. Las capacitaciones también de desarrollaron en Caleta Olivia y Puerto Deseado, a partir de la demanda de los productores captada por los técnicos de esa región. A fin de ese año
se llevaron a cabo las segundas capacitaciones en Río Gallegos y en Comandante Luis Piedra Buena. Para las jornadas de capacitación se convocó a Pablo Elcano y Pablo Agustinho, de la
Granja Cer2 de Trelew, con una vasta experiencia de producción porcina en la Patagonia. Ellos desarrollaron temáticas relacionadas a costos, alimentación, infraestructura necesaria para la
mejora de los índices productivos, aspectos sanitarios y reproductivos.

Cambio Rural II

En términos organizacionales, en junio de 2015, en el marco del Programa Cambio Rural II, impulsado por el Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca (actual Ministerio de Agroindustria)
se presentó el primer grupo de productores de cerdos de Río Gallegos, actualmente en funcionamiento (Grupo CERSUR). La conformación del grupo (patrocinado por la Asociación de
Productores y coordinado por la Promotora Asesora Sabrina Lewis), ha significado un avance importante en capitalizar las instancias de capacitación ofrecidas. Por otro lado, con el grupo
se está avanzando en estrategias de alimentación, plan sanitario, manejo reproductivo y la vinculación entre ellos.

En este sentido, en marzo de 2016 se realizó una visita a la granja La Machuria, de Puerto San Julián, donde pudieron ver la producción con un manejo más intensivo e infraestructura. De
estas vinculaciones también fue posible la coordinación por parte de la Promotora del Grupo, Sabrina Lewis, que se pudiera avanzar en una capacitación específica en aspectos sanitarios y
reproductivos. La capacitación se concretó en mayo de 2016 y estuvo a cargo de la Med. Vet. Silvia Vilches (Promotora grupo CAMBIO RURAL y responsable técnica de la granja la
Manchuria).

En cuanto a mejora de infraestructura, durante el 2015 se iniciaron gestiones a través de la Coordinación de Prohuerta, ante la Fundación ArgenINTA, para el financiamiento de
infraestructura para la producción de cerdos. Entre otros aspectos se hizo hincapié en la adquisición de 19 salas de maternidad (estructuras específicas para la etapa de parición hasta el
destete de los lechones), por una inversión de 240 mil pesos, la compra se hizo efectiva en mayo de este año.

Las parideras aportadas por la Fundación ArgenINTA, serán entregadas a los productores según el trabajo realizado y priorizando la organización. En tal sentido se destaca la prioridad que
tendrán los productores que actualmente están formando parte del grupo Cambio Rural, quienes para acceder deberán estar registrados en el SENASA, Marcas y Señales, RENAF y formar
parte de la Asociación de Productores Frutihortícolas y Afines de Río Gallegos. Una vez que las reciban deberán asumir el compromiso de concretar la obra.

De éste modo, quienes accedan al material sin costo deberán asumir una serie de compromisos que hacen a un proceso de aprendizaje y de conductas, y al mismo tiempo una eficiencia en
el uso de los recursos. La encargada de coordinar el cumplimiento de los compromisos y la ejecución de las obras es la promotora del grupo, Sabrina Lewis.

El dar cuenta de un proceso, es importante para avanzar en reconocer las dificultades que significa trabajar con poblaciones de escasos recursos, con dificultades para acceder a la fuente
de información efectiva, las limitaciones o brecha de conocimiento técnico, aspectos culturales y la reproducción de conductas que van en contra de hacer la cría de chanchos una
alternativa de producción porcina viable en el marco de la producción familiar.

Fuente: Inta - Rio Gallegos

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