SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

18/07/2016 - Capacitación

Fortalecer las acciones asociativas de pequeños productores porcinos desde el programa Cambio Rural

Reunión intergrupal Grupo Cambio Rural Valor agregado en origen (VAO) "Productores Porcinos de Parera" y "Porcinos Alta Itália" (PAI) El pasado Miércoles 06 de Julio se llevó a cabo la reunión mensual del Grupo de Cambio Rural Productores Porcinos de Pa

En esta oportunidad la reunión se realizó en forma conjunta con el grupo de cambio Rural Alta Italia (PAI).

El tema central de la reunión fue discutir y consensuar entre ambos grupos, la posibilidad de tomar en forma asociativa, la financiación de una Sala de maternidad y gestación en las
instalaciones del Consorcio San Marcelo. Esta propuesta surge desde el Proyecto de Cluster Porcino de La Pampa. Además se compartió una charla técnica sobre Trichinosis ofrecida por el
Asesor de ambos grupos, el Med. Vet. Gustavo Biglia,
Lo interesante del proyecto es que para concretarlo se asocian productores de ambos grupos. El objetivo es mejorar la genética de las cerdas madres a utilizar, mejorar los índices
reproductivos por efecto de la mayor intensificación que implica la inversión y lograra mayor porcentaje de destete. Los fondos provienen del Programa de servicios agrícolas provinciales
(PROSAP), con una fuerte proporción de Aportes No Reintegrable (ANR), dos años de gracia y devolución del capital a valor producto. El proyecto incluye otras 4 salas de maternidad-
gestación para otros tantos Grupos de C.R. de La Pampa, la compra de parideras y cajones de destete para grupos con menos antigüedad y experiencia dentro del programa.
Esta inversión no solamente fortalece la acción asociativa promovida desde el programa de Cambio Rural sino que fortalece la idea de aumentar la escala productiva de los pequeños
productores, su integración vertical en la cadena de valor, mejoras en la comercialización. La estrategia es evitar la venta de animales en pie, obtener mejores precios en carne fresca y
chacinados, que implica mejorar el margen por animal y aumentar los resultados económicos de los integrantes de ambos grupos.
Cabe mencionar que el grupo VAO de Parera esta pronto a inaugurar una planta TROZADERO en la localidad de Parera, que se suma al Consorcio de invernada de capones existente desde
2012. Por otro lado, algunos integrantes del grupo de Alta Italia pertenecen también a la Cooperativa Ovina que esta próxima a habilitar cámaras de frío en las instalaciones de la
Cooperativa.
El ambicioso proceso conjunto incluirá entonces: faena en frigorífico regional; posibilidad de acopio de medias reses en las cámaras de la Cooperativa ya mencionada, trozado en las
instalaciones de Parera y punto de venta de carne fresca. Está muy avanzada la idea-proyecto de un SECADERO.
En un momento en que se han incrementado los costos de producción y se mantiene bajo el precio del kg vivo de capón (15-16 $/kg), y por ende hace reducir los márgenes de rentabilidad
del negocio, la interacción propuesta permite agregar valor a la producción, aumentar la mano de obra regional y en definitiva hacer sustentable la actividad.
El asociativismo de pequeños productores permitirá diagramar una producción en una escala que puede superar las 450 madres, con un potencial de producción superior a los 550.000 kg
de carne de producción anual, lo que impactaría positivamente en los productores del norte pampeano.
Por tanto, en este contexto, se deberán reforzar los esfuerzos que ya se viene realizando en apoyar desde las políticas provinciales, nacionales y municipales, la producción porcina con las
iniciativas y proyectos que de ella surjan

Fuente: inta.gob.ar

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