SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

18/09/2016 - Otros

Oficializan puesta en marcha de planta porcina en Tucumán

El secretario de Coordinación y Desarrollo Territorial del Ministerio de Agroindustria, Santiago Hardie, y el
subsecretario de Desarrollo Territorial, Felipe Crespo, participaron en Tucumán de la puesta en marcha
del frigorífico porcino de la Cooperativa Agropecuaria 20 de Junio, ubicado en la localidad de Amaicha del
Llano, municipio de Bella Vista.
El frigorífico está destinado a la faena exclusiva de porcinos y cuenta con la aprobación del SENASA para
tránsito federal. Está ubicado en un predio de 2 hectáreas en la localidad de Amaicha del Llano, a 500
metros del acceso sur de la ciudad de Bella Vista.
Cuenta con una superficie cubierta de 500 m2 y posee, además, una planta de chacinados para agregar
valor a la producción. La capacidad de faena, por turno, es de 700 capones semanales, pudiendo en su
máxima capacidad contener la faena del 30% al 35 % de la producción porcina de Tucumán.
La planta provoca un bajísimo impacto ambiental ya que cuenta con una planta de tratamiento de
efluentes de última generación, diseñada por el INTI, por lo que sus efluentes son aptos
para riego, que se realiza dentro del predio, por lo que no hay salida de líquidos a los cauces.
Durante el acto inaugural, que se realizó en el predio de la empresa y fue construido con aportes
del Ministerio, también estuvieron presentes el titular del Plan Belgrano, José Cano; el
diputado nacional Juan Casañas; el intendente de Bella Vista, Sebastián Salazar; el titular de la
Cooperativa 20 de junio, Pablo Aballay; y el coordinador de la Secretaría de Agricultura
Familiar (SAF) en Tucumán, Rafael Sánchez, entre otros delegados del Ministerio de Agroindustria.
Según sostuvo Hardie durante el acto: "Es muy lindo ver un sueño realizarse, hace 9 años Pablo
Aballay y sus amigos tuvieron uno, que hoy se logró gracias la perseverancia y el trabajo".
Y además recordó que desde la Secretaría se busca generar políticas públicas que fomenten el
arraigo rural.
"En lo productivo esta planta significa mucho porque el productor cañero ha pasado muchos años
de dificultad y con este nuevo emprendimiento se genera la posibilidad de diversificar la actividad",
explicó Crespo y agregó que el frigorífico permitirá que los productores "sigan haciendo lo que han
hecho siempre y que a su vez puedan producir algo con un agregado de valor en origen en la misma
zona"
En ese marco, el titular de la Cooperativa concluyó: "Estamos muy orgullosos de contar con estas
instalaciones, dado que algunos pequeños productores tienen a este frigorífico como única esperanza
de trabajo", y se mostró emocionado de haber concretado la puesta en marcha.

Fuente: El Sitio Porcino (www.elsitioporcino.com)

VER MÁS NOTICIAS DE Otros
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP