SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

09/10/2017 - Sanidad y Bioseguridad

Sacrificaron cerdos por casos de triquinosis en Pico

Alfredo Isequilla, responsable del área de Inocuidad del Centro Regional La Pampa...

Alfredo Isequilla, responsable del área de Inocuidad del Centro Regional La Pampa - San Luis del Senasa, indicó que los productos de chacinados no llevan a cabo los controles necesarios. Así lo manifestó en diálogo con TVCO al referirse al caso de triquinosis que se detectó en esta ciudad, luego que participara de una jornada sobre "Inocuidad en agroalimentos" en la Facultad de Ciencias Veterinarias de General Pico.
"Estas cosas pasan por incompetencia, por no saber, no preguntar. Hay mucha gente que elabora chacinados y nosotros hemos hecho mucha publicidad en los medios, dimos muchas capacitaciones donde transmitimos que esta es una enfermedad totalmente prevenible", dijo Isequilla. En el mismo sentido subrayó que se deben "reforzar las comunicaciones, los controles y trabajar con todas las instituciones; queremos llevar la tranquilidad a la gente que hay controles, pero hay que seguir aunando criterios y trabajando en equipo de manera multidisciplinaria".
El profesional manifestó que "el foco saltó de un predio donde se mandó analizar un embutido y dio positivo" y expresó que al ser una enfermedad denunciable, se denuncia inmediatamente y actúa Epidemiología. También dijo que desde Senasa se identifica a todos los animales y se los envía a una "faena sanitaria" que es controlada y se aplica a una técnica específica. Luego, si el análisis es positivo "se la saca de circuito y se la decomisa". Por este motivo, se sacaron 51 animales de un predio rural.
Foto: Ilustrativa.

Fuente: http://www.laarena.com.ar

Palabras claves:

VER MÁS NOTICIAS DE Sanidad y Bioseguridad
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP