Objetivos:
General: Mejorar la capacidad de los Servicios Veterinarios Oficiales para la identificación de las distintas entidades que frecuentemente generan cuadros septicémicos, respiratorios y digestivos en cerdos en el contexto productivo y sanitario nacional.
Específicos: Incrementar, actualizar y profundizar los conocimientos de los profesionales asistentes, a fin de fortalecer sus capacidades para: a.- Analizar y discutir criterios a adoptar sobre diagnóstico, control y eventual erradicación de las principales enfermedades del cerdo. b.- Adquirir destreza en la identificación de signos clínicos, lesiones anatomopatológicas y, especialmente, en la toma de muestras e interpretación de resultados ante la realización de estudios complementarios. c.- Herramientas para control y erradicación de enfermedades que afectan a los cerdos.
Destinatarios:
Médicos Veterinarios o Veterinarios con experiencia de campo y laboratorio pertenecientes a los Servicios Veterinarios Oficiales, universidades y otras instituciones oficiales relacionadas al diagnóstico y control de enfermedades.
Contenidos temáticos:
Estándares de la OIE en relación a enfermedades porcinas bajo control: directrices especificadas en el Código Sanitario para los Animales Terrestres; importancia de la notificación ; sistema mundial de información en sanidad animal (WAHIS).
Perspectiva de la Producción Porcina Nacional: cantidad de madres, distribución por zona geográfica y sistema de producción, principales productos para comercialización. Situación del mercado actual y a futuro .
Enfermedades Emergentes, Re-Emergentes y Exóticas que afectan a los cerdos: Definición, situación internacional, regional y nacional.
Enfermedades Respiratorias del cerdo: Definición de complejo respiratorio, principales agentes etiológicos, cuadros clínicos asociados, lesiones anatomopatológicas.
Influenza porcina: actualización de la situación sanitaria en Argentina y el Cono Sur. Diagnóstico de enfermedades respiratorias.
Toma de muestras para identificación de patógenos respiratorios: criterios de selección para la optimización de la detección de agentes. Puntos críticos de la toma y remisión de muestras a los distintos laboratorios diagnósticos . Interpretación de resultados.
Control y/o erradicación de enfermedades: beneficios sanitarios, productivos y económicos: Aspectos económicos y productivos de controlar o erradicar enfermedades.
Planes oficiales de control y erradicación de enfermedades porcinas: puesta al día de los avances de los planes, vigilancia epidemiológica de seudorabia, PPC, PRRS, etc.
Rol del Servicio Sanitario Nacional, en la prevención y el control de los diferentes agentes: vigilancia epidemiológica, metodología, prevalencia de enfermedades y riesgo de introducción de nuevas enfermedades.
Enfermedades Entéricas del cerdo: Definición de complejo entérico, principales agentes etiológicos, cuadros clínicos asociados, lesiones anatomopatológicas.
Diagnóstico de enfermedades entéricas. Toma de muestras para identificación de patógenos entéricos: Criterios de selección para la optimización de la detección de agentes. Puntos críticos de la toma y remisión de muestras a los distintos laboratorios diagnósticos . Interpretación de resultados.
Taller sobre problemas sanitarios: Resolución de casos clínicos en grupos, sobre situaciones epidemiológicas particulares.
Modalidad:
Exposición oral con apoyo audiovisual. Necropsia y toma de muestras para análisis complementarios. Talleres grupales guiados por tutores para la resolución de los casos clínicos presentados.
(Más información en documento adjunto)