La carne porcina incrementó su presencia en las mesas de los hogares de nuestra provincia. A tal punto de que, según datos de la quinta edición de la Muestra Porcina de la Confluencia, los neuquinos consumimos al menos ocho kilos por año de este alimento.
En la muestra, realizada en Plottier el pasado fin de semana, además se dio a conocer que la provincia superaría los tres millones de kilos de carne porcina producida y faenada en los mataderos locales, acompañado de un aumento en el consumo per cápita.
Ariel Garralda, coordinador del Programa de Desarrollo Porcino de Centro PyME-Adeneu indicó que Neuquén "en 2017 superamos en la faena a provincias productoras de maíz como Mendoza, La Rioja, Santiago del Estero, Catamarca, Río Negro, San Luis, Tucumán y La Pampa".
Durante la muestra hubo charlas sobre Análisis de la situación actual de la producción porcina en la región y en Argentina y Agregado de valor a la producción porcina. Además, hubo demostración en vivo sobre desposte, cortes de carne y embutidos.
Cabe recordar que el programa porcino de Centro PyME-Adeneu brinda capacitación a productores y actualización continua a médicos veterinarios de la Provincia sobre mejoras productivas, sistemas de control de enfermedades, manejo animal y nutricional.
Desde el programa se asiste técnicamente en la construcción y equipamiento de establecimientos de faena, por ejemplo de aquellos que se encuentran ubicados en la meseta de Neuquén capital, en Añelo y Plottier.