SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

14/05/2018 - Capacitación

Curso de Capacitacion Teorico-Practico para Operarios en Sistemas de Producción Porcina 2018

Inicio: 14 de Mayo de 2018 Facultad de Ciencias Agrarias UNR. Módulo Porcino - Campo Experimental Villarino Zavalla

Organiza:
Cátedra de Sistemas de Producción Animal, Área de Bovinos y Porcinos conjuntamente con la Secretaría de Extensión Universitaria FCA.

Objetivos:

  • Ofrecer elementos teórico-prácticos que permitan al participante la toma adecuada de decisiones en planteos intensivos (sistemas a campo y sistemas en confinamiento) de producción porcina;
  • Capacitar y adiestrar en aspectos operativos e instrumentales y
  • Difundir modernas técnicas de producción para hacer más eficiente el sistema de producción porcina.

Fechas de realización:

El Curso se desarrollará en tres Módulos temáticos: 30 horas totales, en el predio de esta Facultad de Ciencias Agrarias

  • Módulo 1: Servicio-gestación
    Lunes 14 de mayo (tarde) y martes 15 de mayo (jornada completa)
  • Módulo 2: Manejo en maternidad
    Jueves 14 de junio (tarde) y viernes 15 de junio (jornada completa)
  • Módulo 3: Destete-Recría-Terminación
    Jueves 5 de julio (jornada completa)

Auditorio a quien va dirigido:
Productores y personal  ligado en forma directa a las etapas productivas de los sistemas porcícolas.

Características del Curso:
Será teórico-práctico y los participantes recibirán entrenamiento que los capacitará en sistemas de producción intensiva de cerdos.
El Curso se desarrollará en 3 encuentros (uno por mes). Dos encuentros de jornada y media y uno de jornada completa.
El desarrollo de las actividades prácticas se realizarán en el Módulo de Producción Porcina - FCA.

Programa:

14 de mayo:

ACREDITACIONES E INSCRIPCIÓN: 12:30 hs.
INICIO DEL CURSO 13:30
Presentación del curso
Manejo en bandas.
Planificación
Importancia de los registros.

Clase expositiva: Servicio-Gestación:
Manejo.
Medio ambiente.
Instalaciones

Clase expositiva:
Inseminación artificial:

Practico a campo: Servicio-Gestación
Levantar celo.
Estimación de estado corporal.
Observación de características conformacionales.

Practico a campo:
Práctico de IA.


15 de mayo

Mañana
Presentación del Módulo de Producción Porcina FCA

Practico a campo: Servicio-Gestación
Levantar celo.
Estimación de estado corporal.
Observación de características conformacionales.

Practico a campo:
Práctico de IA.

Tarde

Clase expositiva: Servicio-Gestación:
Requerimientos nutricionales.
Sanidad.

Practico a campo: Servicio-Gestación
Levantar celo.
Estimación de estado corporal.
Observación de características conformacionales.

Practico a campo
Práctico de IA.


14 de Junio

Tarde

Clase expositiva, Maternidad:
Manejo.
Medio ambiente.
Instalaciones.


15 de Junio:

Mañana

Practico lactancia a campo
Preparación de las parideras.
Recolección de datos.
Manejo de la cerda.

Practico en sala de maternidad
Atención al parto.
Manejo del lechón

Tarde

Clase expositiva, Maternidad:
Requerimientos nutricionales
Sanidad


15 de Julio

Mañana

Practico a campo

Destete.
Animales a campo y cama profunda
Recorrida Módulo de Producción Porcina FCA para fortalecer conceptos

Tarde:

Clase expositiva, Maternidad:
Manejo de animales de mercado (destete-recría-terminación) considerando los distintos sistemas productivos: a campo, confinados, cama profunda.


Distribución horaria:

  • Por la tarde se iniciará a las 13:00 hs
  • Por la mañana se iniciará a las 8:30 hs

Docentes a cargo del dictado

  • Ing. Agr. (MSc.) Daniel A. CAMPAGNA;
  • Ing. Agr. Diego SOMENZINI
  • Ing. Agr. Luciano SPINOLLO
    (Docentes Cátedra Sistemas de Producción Animal Área Bovinos y Porcinos);
  • Ing. Agr. Federico MIJOEVICH
    (Actividad privada).

Requisitos para la aprobación:

  • Asistencias al 75% de las clases teóricas y 75% de las actividades prácticas
  • Aprobación de un examen teórico final.

Se otorgará certificado de aprobación o de asistencia.

Aranceles:

  • Por módulo: $2.200
  • Curso completo: $6.000 (Productores)
    El arancel incluye un almuerzo por persona y por Módulo, cafetería, material del curso en formato digital y carpetas con hojas y birome.

Cupo 

  • Cupo máximo: 10 asistentes
  • Cupo mínimo:  6   asistentes

Fecha de cierre de inscripción: 10 de mayo de 2018.

FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN

FORMAS DE PAGO:

  • Depósitos o transferencias bancarias
  • Nº Caja de Ahorro: 6026/6
  • CBU.: 285-08700-4000000060266-2
  • Banco Macro - Sucursal: 130 - Zavalla
  • Titular: FUNDACIÓN CIENCIAS AGRARIAS
  • CUIT: 30-70956524-5

Fuente: www.fcagr.unr.edu.a

Palabras claves:

VER MÁS NOTICIAS DE Capacitación
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP