SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

17/07/2018 - Capacitación

Resultados de la Jornada Porcina en la Villa de Tulumaya - Mendoza

El 29 de Junio del 2018 se llevo a cabo con éxito la Jornada Porcina el la Villa de Tulumaya - Mendoza.

El pasado Viernes 29 de Junio, se
llevó a cabo en Villa Tulumaya, Departamento de Lavalle, Provincia de Mendoza,
el cierre de ciclo de capacitaciones para productores porcinos.  Las mismas estuvieron organizadas con el
éxito acostumbrado por la Dirección de Desarrollo y Promoción Económica del
Municipio, en coordinación con la Jefatura de Ganadería y la Subsecretaria de
Agricultura Familiar representado por su Director Juan Jaime, el Dr Daniel
Oribe y Julio Cacciavillani respectivamente.



Participaron como disertantes,
M.V. Ricardo Gutierrez, que comento la experiencia de Los Sureños, una alianza
comercial entre productores que avanzaron hacia la comercialización de carne al
público, M.V. Diego Rostagno, hablo de asociativismo y organización, el Lic.
Diego Natalini presento la empresa DLJ Ingeniería y su producto kit de cama
profunda y el M.V Ariel Cogo de INTA EA Luján BA, en el marco del convenio de
cooperación tecnológica que vincula a la 
empresa con INTA, informando  a
los productores sobre el Sistema de Cama Profunda, sus ventajas y sus beneficios
para producir cerdos, así como medidas de manejo de bajo costo para afrontar
estos tiempos difíciles.



?En  Lavalle hay aproximadamente 140 productores anotados, con una
escala muy pequeña en un 95 % con menos de 5 madres por granja, unas 3500
cerdas y sabemos que el 100 % de la carne de cerdo que se comercializa en el
departamento es importada desde otros puntos del país. Esta más que claro que
hace falta organización para lograr el autoabastecimiento de carne por un lado
y el mejoramiento de cada productor por el otro, todo al mismo tiempo. Ese es
nuestro desafío? comento Román Brizuela que es quien mantiene contacto
permanente entre los productores y el Municipio.



En las instalaciones del Centro
de Capacitación y Desarrollo del Consejo Asesor Apícola de la Municipalidad de
Lavalle, un formato que quizás sea una guía para la organización de este y
otros sectores, destacamos la presencia de muchos productores asi como
autoridades de los tres niveles de gobierno que confluyen en este proyecto, con
quienes se viene articulando acciones como Julio Cacciavillani de la
Subsecretaria de Agricultura Familiar del MINAGRO.



Diego Natalini dijo que ?si están
pensando en un Proyecto colectivo que incluya engorde de capones, los túneles
de cama profunda ya tienen un recorrido exitoso en varios lugares del País?



Por último, cerrando el evento
con un producto típico de estas producciones como es el lechón asado, en un
ámbito de mucha expectativa por lo que viene pero con preocupación por lo que está
pasando. ?Hoy el hecho de juntarse con otros productores es más una urgencia
que una necesidad, vienen tiempos en que la integración va a suceder de una u
otra manera, la diferencia estará en quien se quede con la escasa rentabilidad
del negocio? dijo Ariel Cogo de INTA en un pasaje de la charla que se dio en un
ambiente de intercambio entre los saberes de los productores y el conocimiento
científico.

Fuente: INTA

Palabras claves:

VER MÁS NOTICIAS DE Capacitación
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP