SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.
"La globalización ha aumentado los riesgos de propagación de enfermedades", dice el comunicado de la Mesa Nacional de Producción Porcina (MNPP), emitido esta semana, en el que la entidad "solicita el apoyo de productores, profesionales, personal de los...
Tweet"La globalización ha aumentado los riesgos de propagación de enfermedades", dice el comunicado de la Mesa Nacional de Producción Porcina (MNPP), emitido esta semana, en el que la entidad "solicita el apoyo de productores, profesionales, personal de los establecimientos porcinos del país y todos los eslabones de la cadena de valor, para que tomen todos los recaudos necesarios y refuercen las medidas de bioseguridad".
La Peste Porcina Africana es una enfermedad viral hemorrágica, altamente contagiosa, que afecta a los cerdos domésticos y salvajes de todas las edades.
No representa ninguna amenaza para la salud humana, pero para los cerdos y los criaderos es una enfermedad fatal y devastadora.
No existe ningún tratamiento efectivo ni vacuna para su prevención, siendo la única herramienta posible la aplicación de un programa de Bioseguridad.
Ante su aparición, "la enfermedad genera pérdidas, con altas tasas de mortalidad (que pueden llegar al 100%) y afecta al comercio internacional, frenando drásticamente las exportaciones, que desde hace más de un año lo estamos haciendo", explican en el comunicado los representantes de la MNPP.
Recomendaciones de bioseguridad
-Evitar el libre ingreso de personas y vehículos a la granja. Se debe contar con un cerco perimetral y una única puerta de acceso, que debe permanecer cerrada."Estamos junto a vos y cualquier duda no dejes de consultarla con tu profesional veterinario o el veterinario de la oficina local de Senasa", cierra el comunicado que la Mesa tituló "Es compromiso de todos mantener el status libre de peste porcina africana".
Fuente: El productor porcino
Palabras claves: Bioseguridad , peste porcina