Tema: Incidencia de las micotoxinas en cereales y oleaginosas. Impacto en la salud animal
Disertante: Dra. Marta Antonia Scuteri
Profesora Asociada e Investigadora de la Universidad Nacional de Luján. Profesora Consulta: en trámite
Dra. en Toxicología de la Facultad de Ciencias Farmaceúticas. Universidad de Sao Paulo. Brasil.
Ex Investigadora del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA, Castelar, Dpto. de Microbiología Agrícola, Laboratorio de Micotoxinas.
Entrada libre y gratuita
Organizan: FORINDER- (Fortalecer la Innovación y del Desarrollo Rural)-CPIA (El Consejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria)
Auspicia: INTA
Programa
14:00-14:15 hs: Recepción e Inscripción
14:15 -16:00 hs: Micotoxinas en cereales y oleaginosas
Micotoxinas. Antecedentes históricos. Ergotismo. Leucopenia tóxica alimentaria (ATA). Descubrimiento de las aflatoxinas. Significancia toxicológica de las micotoxinas. Incidencia en cereales y oleaginosas
Principales micotoxinas. Aflatoxinas, Tricotecenos, Fumonisinas, Ocratoxina A, Zearalenona.
Exposición a Micotoxinas, Micotoxicosis. Especificidad hacia distintos órganos.
Factores ecofisiológicos que influyen sobre el crecimiento fúngico y la producción de micotoxinas. Factores bióticos. Factores abióticos.
Legislación e impacto económico de las micotoxinas.
16.15-18:00 hs.Micotoxicosis, consecuencias en la salud animal
Micotoxicosis en aves, en ganado porcino y equinos. Mohos toxicogénicos y principales micotoxinas en alimentos balanceados para aves, en alimentos destinados a ganado porcino, alimentos terminados destinados a equinos. Efectos de las diversas micotoxinas en la salud y productividad de los animales. Efectos indeseables de las aflatoxinas, tricotecenos y fumonisinas en aves, ganado porcino y equinos.
Recomendaciones para disminuir algunos problemas de micotoxicosis en animales.
Recomendación de la Comisión de la Unión Europea sobre la presencia de diversas micotoxinas en alimentos destinados a la alimentación animal.
Fuente: FORINDER- (Fortalecer la Innovación y del Desarrollo Rural)-CPIA (El Consejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria)
Palabras claves:
Jornada
,
Micotoxinas