SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.
PELLEGRINI- Días pasados se realizó
la jornada de mejoramiento genético e inseminación artificial en porcinos en la
localidad de General Pico, en el marco del programa de capacitaciones del
Clúster porcino del oeste bonaerense.
En horas de la mañana se visitó la granja semi-intensiva con 84 madres del
técnico Guillermo Pechín, médico veterinario docente de la Universidad Nacional
de Pico donde además de recorrer las distintas etapas y sistemas de la granja
se habló de los cruzamientos genéticos que realiza en su sistema de producción.
En este marco se recalcó la importancia de llevar registros para ajustar la
gestión de los distintos puntos de la granja, "no podemos mejorar lo que no
conocemos", señaló el profesional.
Posteriormente se visitó la Unidad Didáctica Experimental y Productiva
dependiente de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Nacional de La
Pampa, donde recorrieron las instalaciones y realizaron la extracción de semen,
la evaluación y preparación de las dosis para su posterior inseminación. La
capacitación estuvo dirigida por el médico veterinario Sebastián Ramos,
responsable de área y del laboratorio.
Capacitaciones
Después del almuerzo se visitó una granja intensiva de 290 madres donde se
realizaron las capacitaciones en inseminación artificial. Se realizaron las
tareas de determinación de celo y la inseminación artificial.
Esta fue la segunda capacitación que se realiza a productores porcinos dentro
del programa de capacitaciones del Clúster porcino del oeste bonaerense.
El próximo viernes 27 de septiembre se realizará la primera capacitación para
elaboradores de chacinados en la localidad de Tres Lomas.
Fuente: La opinion
Palabras claves: Cluster , Capacitación , universidad nacional de pico , Genética