SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

06/10/2019 - Educación

Un año del Plan Carnes en San Luis

Arrancó con una producción de 9.000 kilos de carne bovina y hoy comercializa 110 mil con el agregado de cerdos. Más oferta, una cadena integrada y la aceptación del público.

Una de las medidas que tomó el
gobierno provincial en su lucha contra la pobreza fue lanzar el plan Carnes San
Luis. La idea es simple: bajar alrededor de un 15% el precio del producto más
consumido de la Argentina integrando la cadena, dando trabajo a los puntanos y
eliminando la intermediación, que es la que encarece todo.



Entonces rápidamente Carnes San Luis
fue ganando terreno en las preferencias de los consumidores, al punto que hoy
tiene entre el 3 y el 4 por ciento del mercado bovino y se arrima al 10% en el
de cerdos. Arrancó en septiembre de 2018 vendiendo apenas 9.000 kilos de carne
bovina en una veintena de comercios de San Luis y hoy coloca en el mercado unos
110 mil kilos mensuales de carne bovina y de cerdo en 153 negocios de la
capital, Juana Koslay, Villa Mercedes, La Punta, Potrero de los Funes y
Tilisarao, que fueron las últimas dos localidades en llegar al circuito
comercial.



La carne de cerdo es un punto fuerte
del plan que conduce Sebastián Lavandeira, con la colaboración de Ricardo
Esteban, gerente de producción de carne de Sol Puntano; y Claudio Grippo, quien
ocupa el cargo de gerente general de la escuela experimental. Porque a primera
vista parece que es la bovina la que domina, sin embargo la producción está
estabilizada alrededor de un 50% y 50%, aunque en agosto la producción bovina
superó a la porcina 56% a 44%, pero eso varía mes a mes.



La ventaja con la que cuentan los
cerdos es que los faena la provincia en la Escuela Agrotécnica de San Luis,
ubicada en el predio contiguo a Sol Puntano, lo que permite bajar los costos.
La bovina, en cambio, pasa por el matadero de Justo Daract, que es provincial
pero está concesionado al frigorífico cordobés Coronel Moldes. Luego las media
reses son procesadas en la nueva construcción realizada en lo que antes era el
SUM de la escuela experimental. En este año de aprendizaje y desarrollo, el
plan comenzó a comprar novillos y vaquillonas en pie a criadores puntanos,
sobre todo de Villa Mercedes y el sur; cuando al principio se abastecía
directamente de las media reses, en otro paso en búsqueda de mejorar los
precios al consumidor.



 



"El hecho de tener una planta propia
para la faena de cerdos integra toda la cadena, porque podemos hacer el Ciclo
1, que comprende la matanza; además del 2, que es el mismo de la carne vacuna e
incluye el desposte, trozado, envasado y distribución de la mercadería",
comentó Lavandeira, quien se propone, como último paso en la producción de
carne porcina, también hacer la cría de parte del Estado. "Son pasos que iremos
agregando de a poco, como el de engordar los novillos con el sistema de
hotelería, o comenzar a faenar también en el frigorífico de San Jerónimo",
agregó.



La importancia del Plan Carnes radica
en que logra precios más bajos con animales de calidad, ya que los bovinos son
novillitos especiales y vaquillonas, mientras que los porcinos son capones de
entre 100 y 110 kilos comprados en establecimientos de Justo Daract y La
Cumbre. "Si tengo que hacer el balance luego de un año, digo que es súper
positivo. Mantuvimos la calidad, establecimos una marca que ya es reconocida en
el mercado, los precios siguen bajos y cada vez sumamos más comercios,
distribuyendo siempre de la periferia al centro, como pidió el gobernador
Alberto Rodríguez Saá", evaluó el titular de San Luis Logística, quien también
tiene a su cargo a la flamante Alfazal, por lo que sus días son agitados.



La infraestructura instalada por el
gobierno provincial en Sol Puntano abarca cámaras para almacenar la materia
prima; otro sector para elaboración de chorizos, milanesas rebozadas y carne
picada; otra cámara que acopia los productos terminados, a lo que se suman los
sectores administrativo y comercial, además de un depósito para envases y
etiquetas.



 






Para que el Plan Carnes siga siendo
atractivo, la idea de los directivos es seguir agregando novedades. La última
fue la fabricación de hamburguesas, que tuvieron una excelente aceptación de
los consumidores. "Mantenemos la bandeja económica (se trata de trozos de
paleta, aguja, tapa de asado, palomita, puchero y falda, ideales para el uso
diario a la olla o el horno), que siempre ayuda en momentos de crisis, y vamos
a llegar a más barrios, además de crecer en volumen. Tenemos un camión propio y
alquilamos otro, que es el que llega diariamente a Villa Mercedes. Es todo un
circuito virtuoso, porque compramos los animales a criadores de San Luis,
faenamos en frigoríficos locales y les damos trabajo a 50 puntanos", aseguró
Lavandeira.

Fuente: el diario de la republica

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