El sábado 14 se llevo a cabo la jornada, en la cual estuvieron presentes productores porcinos, intendentes de localidades de Coronel Arnold y de Pueblo Muñoz, representantes de escuelas agrotecnicas, Director del Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR y los integrantes del proyecto.
Se remarcó la función social que deben tener las universidades a través de los proyectos de extensión. En el caso de "Acortando distanCIA Porcinas" su objetivo fue acompañar a pequeños y medianos productores porcinos en el proceso de producción. Se señaló el carácter interdisciplinario del equipo integrante del proyecto lo cual potencia la resolución de las complejidades en el territorio. El mismo parte de la articulación de conocimientos tecnicos-cientificos con saberes populares que poseen los productores.
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La jornada se desarrollo en tres momentos. Durante el primero se presentó al CIAP (Centro de Información de Actividades Porcinas) y los servicios que ofrece en forma gratuita para productores, técnicos y público en general. Y se remarcó la importancia de la experiencia de trabajos entre el CIAP y las escuelas agrotecnicas que participan del proyecto.
En el segundo momento se trabajó en forma de taller en el análisis un FODA del año 2017 y se evaluó que cambios se produjeron hasta la fecha. Las temáticas que sobresalieron fueron la falta de mataderos adecuados a las realidades de los productores lechoneros, el acceso a la genética y surgió la problemática del periurbano, común a productores, vecinos/as y autoridades comunales. Además se destacó la necesidad de buscar alternativas viables y socialmente aceptables.
Por último, en el tercer momento, se cerró la actividad con una charla sobre sanidad donde se trató principalmente la necesidad de una adecuada limpieza, orden y manejo correcto de un plan sanitario.
Fuente: CIAP
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