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24/01/2020 - Activación Porcina

Holanda: mas porcicultures de lo previsto solicitan derruir su grnaja

El Ministerio de Agricultura holandés puso en marcha, en noviembre pasado, un programa de ayuda para la rehabilitación del sector porcino

El programa está dirigido a aquellas explotaciones que están generando problemas de olor a las edificaciones vecinas. La idea es pagar para que cierren las explotaciones que más olor generan y están más cerca de viviendas. El plazo de solicitud para acogerse a la medida acabó el pasado 15 de enero y el número de solicitudes ha rebasado todas las expectativas. 503 ganaderos quieren derruir su explotación.

El Ministerio holandés todavía no ha dicho si admitirá todas las solicitudes o no. En caso de que no, se priorizaría a las explotaciones que tienen viviendas en un radio de 1 km a su alrededor y entre éstas, las que más olor generan. La cantidad de olor generada se mediría por una empresa externa.

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Importe de las compensaciones

La ayuda que recibiría el ganadero, tendría dos partes. Por un lado, se compensaría financieramente a los ganaderos por los derechos de los cerdos (derechos medioambientales que hay que tener en Holanda para poder criar cerdos) y por otro, por la pérdida de valor de sus establos. El gobierno ha movilizado 180 millones de euros para el plan.

La compensación por los derechos se ha calculado en función del valor de mercado en cada zona. Así, los ganaderos del este recibirán 52 ?/derecho y los del sur 151 ?/derechos. Estos importes han sido calculados por la Universidad de Wageningen (WUR).

La compensación por la pérdida de valor de los corrales se ha determinado por el valor de los corrales de nueva construcción corregido por un factor de envejecimiento. Se ha determinado el valor en 470 ?/m2. El porcentaje de subsidio se ha establecido en 65%.

Calendario

Desde el pasado 15 de enero, fecha en la que se cerró el plazo de solicitud hay un máximo de 3 meses para que los ganaderos reciban una respuesta. Luego dispondrán de 8 meses para vender los cerdos y retirar el estiércol. A los 14 meses, la explotación tienen que haber sido derruida.

Fuente: agrodigital.com

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