SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

07/12/2020 - CIAP

SE DESARROLLÓ XII ENCUENTRO ANUAL DEL CENTRO DE INFORMACIÓN DE ACTIVIDADES PORCINAS - CIAP

Se realizó el 17 y 18 de noviembre, organizado conjuntamente entre la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa y el Centro de Información de Actividades Porcinas.

Desde 2009 el CIAP lleva a cabo su encuentro anual reuniendo presencialmente a los equipos de trabajo para evaluar y aprobar planes de trabajo del CIAP; intercambiar experiencias; comunicar actividades del Centro y favorecer la vinculación entre agentes integrantes del sistema agroalimentario porcino. Este año tuvo la particularidad de realizarse virtualmente. 

El primer día tuvo la participación de más de cien personas conectadas y contó con las charlas: "Presentación del Módulo Porcino de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam" a cargo del Méd. Vet. Sebastián Ramos, "Producción de cerdos a escala familiar en Uruguay. Abordajes y perspectivas" por las Ingenieras Agrónomas Nandy Espino, Ana Vodanovich y Cecilia Carballo y, por último, "Del escritorio al territorio, ida y vuelta. Abordaje en políticas públicas" a cargo del Méd. Vet. Ariel Cogo. 

El segundo día, por la mañana, se realizó la reunión con autoridades de las doce instituciones que conforman el CIAP, ocho Universidades de Argentina, tres unidades experimentales de INTA y la Universidad de la República de Uruguay. Cada institución comunicó las políticas que ejecutaron hacia el sector porcino y las acciones vinculadas al CIAP durante el 2020. 

En este marco el decano de la FCV-UNLPam, profesor Abelardo Ferrán indicó: "estamos trabajando en políticas de desarrollo local y regional. Tenemos una Unidad Demostrativa de Producción Porcina que está conformada por tres módulos. Un módulo de producción intensiva, tiene una capacidad de 30 hembras, con 6 parideras y un sector de recría. En febrero de este año tuvieron que reducir la cantidad de hembras para afrontar la situación difícil en términos económicos. Las actividades que se realizan son académicas y de guardias para la asistencia de los partos de las cerdas, con participación de estudiantes". 

"Cuenta con un centro de multiplicación de genética que está destinado a la producción de cachorras de alto merito genético para reposición, fundamentalmente destinado a pequeños y medianos productores" agregó Ferrán. 

El decano aclaró que también se encuentra el módulo de producción de alimentos balanceados, que se comenzó a construir este año, donde se construyó una base de cinco silo, un tinglado, moledora de granos y mezcladora con capacidad de 300 kilos; y que este módulo está destinado para la producción de alimentos para cerdos.

También, comentó acerca del Módulo de extracción, procesamiento y evaluación de semen, "cuenta con un galpón de alojamiento de reproductores. Tiene capacidad para 9 padrillos y una sala de extracción de semen. En la actualidad, se cuenta con 4 padrillos. El semen es utilizado para la producción de la Facultad y, también, se provee a pequeños y medianos productores".

Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa
La decana de FA-UNLPam, Lic. Ana María Urioste, expresó: "el proceso de investigación de la Facultad pone foco en los procesos productivos, económicos, sociales que ocurren en la cadena de valor porcina con la finalidad de identificar los actores y los puntos críticos que afectan y potencia la competitividad misma". 

Más adelante agregó: "tenemos como meta en la institución y también pretendemos trabajar interinstitucionalmente junto con el CIAP, para el desarrollo del sector, en analizar y comprender la estructura y el funcionamiento de la cadena de valor porcina con la finalidad de identificar fallas en la utilización de los factores que afectan la competitividad de la misma en términos productivos, económicos, sociales y medio ambientales".

Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto 
El profesor Sergio Gonzalez, decano de la facultad, indicó: "Quiero comenzar con cuestiones que caracterizan a la Facultad y a la Universidad Nacional de Río Cuarto. Esta casa fue fundada en una de las regiones agrícolas-ganaderas más importantes del país. Es una Facultad donde se ha trabajado desde su creación con dos carreras Ingeniería Agronómica y en Medicina Veterinaria. Y ahora, hace un tiempo que venimos ofreciendo la Tecnicatura en gestión de empresas agropecuarias, y ahora alimentarias, conjuntamente con la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad".
 
Por su parte, el rector de la UNRC, profesor Roberto Rovere, señaló: "En cuanto al CIAP considero que esto surge allá por el año 2006 como una propuesta de docentes investigadores tanto de la Facultad de Agronomía y Veterinaria como también de la Facultad de Ciencias Exactas. Sobre la base de un trabajo de los sistemas informático y las nuevas tecnologías, surge una propuesta de una plataforma para favorecer el seguimiento de las actividades porcinas. Esto fundamentalmente con el propósito de dar apoyo a la gestión productiva económica, apuntando a que los medianos y pequeños productores emprendimientos porcinos. Favorecer la cooperación de la información y es que esa información que se pueda disponer sea de uso común y sea de interés de todo el sector porcino".

Además, valoró la participación de la Universidad Nacional de Río Cuarto como núcleo convenios que se fueron firmando con 6 universidades y con el INTA de Marcos Juárez, Pergamino y AMBA. También, la vinculación de investigadores y extensionistas, tanto de Argentina como de Uruguay, que nuclea el CIAP. 

Fuente: CIAP

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