SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

14/11/2021 - CIAP

EL DESARROLLO DE LA PRODUCCIÓN PORCINA EN EL CAMPO POZO DEL CARRIL

Hace unos años se observó la necesidad de un replanteo en cuanto al área porcina. Esto llevó a la formación de una comisión, en donde surgió un nuevo escenario para la actividad dentro del contexto del campo Experimental Pozo del Carril.

En este sentido, se comenzó a trabajar en el diseño de una unidad productiva que posibilite contar con un criadero de cerdos más funcional al uso experimental y de docencia, siendo este el principal objetivo del área.

La comisión destacó que uno de los principales objetivos es confinar la etapa de servicio y gestación para obtener mejores resultados productivos. Además, para concretar esto se planteó la importancia de renovar el plantel de madres, para lo que se estableció como necesario la compra de cerdas reproductoras F1 de una empresa dedicada a la genética porcina. Contando con esta genética, es posible la conformación de bandas de parto, en un sistema confinado de servicio- gestación, estableciendo servicios cada 21 días, adoptando el sistema de gestación grupal en corrales de full slats; las otras categorías se manejarán en un sistema al aire libre. Las cerdas serán inseminadas artificialmente con semen refrigerado de producción externa. 

La comisión también indicó que se presentó un proyecto de reforestación para toda la zona del criadero, en donde se busca mejorar las cortinas de reparo de árboles y aumentar la sombra tan necesaria en sistemas al aire libre.
En cuanto a proyectos futuros, se está previendo la posibilidad de implementar el uso del sistema de cama profunda en túneles de viento para la etapa de posdestete a terminación en algunas camadas. Por otro lado, señalaron que se proyecta trabajar con los efluentes de las etapas confinadas. Con esta finalidad se construyó una laguna de desechos, impermeabilizada según exige la ley ambiental al respecto.
 
Los integrantes del equipo de trabajo precisaron: "Somos docentes de diferentes cátedras, todas ligadas a la actividad porcina, que en conjunto con el Decanato, la Secretaría Técnica, el personal no docente y la Coordinación del CAMDOCEX, estamos aunando esfuerzos para continuar desarrollando este proyecto, considerando los nuevos desafíos".

Como todas las instalaciones de la Facultad, la finalidad principal es generar un espacio de aprendizaje y ofrecerles a los estudiantes una unidad productiva modelo, en este caso de cerdos, donde se realicen actividades prácticas de docencia e investigación y la posibilidad de que puedan concretar su trabajo final de grado. Por otro lado, se propone que sea una unidad productiva sustentable ambiental y económicamente, lo que permitirá, además, seguir mejorando las instalaciones. Este establecimiento servirá para tareas de vinculación y extensión con los productores de la región.
 
La participación de los estudiantes se da principalmente a partir de 4° año en ambas carreras en el área de cerdos, aunque se está generando un sistema de actividades prácticas extracurriculares, con el objetivo de que los estudiantes puedan realizar tareas específicas y de formación con tutores dentro de la granja.
 
Para esta comisión, la experiencia es "sin dudas un desafío muy importante, ya que consideramos que esta producción ocupa un lugar destacado en nuestro país y la Universidad no debe estar ajena a las necesidades del sector".  
 
Y agregaron: "Con el impulso de esta actividad, sumado a otros desarrollos institucionales con importante trayectoria como es el CIAP (Centro de Información de Actividades Porcinas), a los equipos de investigación de la Unidad Académica con gran experiencia en el sector y la continuidad de la organización del Congreso Nacional de Producción Porcina pretendemos y esperamos que nuestra Facultad continúe siendo una institución de referencia en investigación, extensión y difusión de la actividad porcina".

Fuente: Facultad de Agronomía y Veterinaria. UNRC

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