SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

06/08/2022 - Capacitación

Finalizó el ciclo de capacitación en producción porcina

Organizadas por la Mesa Porcina Provincial, terminaron las jornadas desarrolladas durante los días 14/06, el 05/07 y el 26/07.

El objetivo fue transmitir conceptos técnicos clave de la producción de cerdos, combinado con prácticas en la Unidad de Producción y Experimentación Porcina del Instituto Animal del Chaco Semiárido (IIACS)-INTA Leales. El mismo estuvo destinado a productores y auxiliares de granjas y contó con la participación de más de 50 asistentes en cada jornada, no solamente de distintas localidades de Tucumán, sino también de Jujuy y Santiago del Estero. 

El 1er día se trabajó en las temáticas de manejo y organización de la piara (Dra. Maria Zimerman-IIACS); instalaciones a campo y confinadas (Ing. Zoot. Gabriela Cantarella de Cambio Rural e Ing. Zoot. David Macías, asesor privado); alimentación (Ing. Zoot. Tomás Villagrán, asesor privado, e Ing. Zoot. Javier Paz de la SAFCI). Durante esa jornada se recorrió la Unidad productiva para mostrar las instalaciones y desarrollar con más detalle el manejo de un sistema de ciclo completo. 

En la 2da jornada se desarrollaron temas como la sanidad de una granja porcina (Med. Vet. Pablo Camacho, asesor privado); las enfermedades que se encuentran bajo programas oficiales (Med. Vet. Pilar Gramajo, SENASA); y el manejo reproductivo (Vet. Carolina Cizek, FAZ-UNT). Cizek, además, fue la encargada de manejar la parte práctica a campo, donde hizo recomendaciones sobre el manejo de la madre en el momento del parto y del lechón recién nacido. También, en vivo, realizó una castración y mostró los puntos de aplicación de un producto veterinario en la manga.

Finalmente, en la 3era se abordaron las normativas para la producción y comercialización de cerdos en la provincia (Ms Sc. Ing. Zoot. Ruth Macedo, AER Monteros); los costos de producción de una granja porcina (Ing. Zoot. Hernán Contreras Jalil asesor privado); y una experiencia de producción y agregado de valor local: el caso del Municipio de La Cocha (Med Vet. Jorgelina Araoz e Ing. Zoot. Gabriela Cantarella, Municipio de La Cocha). Para finalizar se realizó una evaluación participativa de todo el ciclo (Psic. Soc Nidia Juri SENASA).

"Organizar estas capacitaciones presenciales de tres jornadas diferentes, con temáticas variadas que incluyan además prácticas en terreno y sean totalmente gratis para los participantes, fue un gran desafío Interinstitucional y mostró la capacidad de trabajar en equipo que tenemos", comentó la Ing. Ruth Macedo de la AER Monteros del INTA, integrante de la Mesa. 

Por su parte, la Dra. Maria Zimerman del IIACS e integrante de la Mesa comentó que "abarcar tantas temáticas implicó contar con diferentes disertantes, tanto de las Instituciones que formamos parte como de la actividad privada. Esto fue de gran valor, ya que nos apoyaron desinteresadamente". 

La Mesa Porcina Provincial es un espacio interinstitucional conformado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Facultad de Agronomía y Zootecnia (FAZ), la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (SAFCI), la Dirección de Ganadería, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y el Municipio de La Cocha. Tiene como objetivo visibilizar y promocionar acciones que apoyen a la producción local. 

Es importante destacar que, además del apoyo económico de las Instituciones que forman parte de la Mesa (en el caso del INTA con los proyectos PE I003 y PL 400), se contó con aportes de empresas y emprendedores locales (Municipio de La Cocha, carnicerías Finca La Virginia, Haimes, La Piara; Frigoríficos Fidenza y EcoGranja; Red Agropecuaria y La Botica) para financiar estos eventos. 

Fuente: INTA Familliá

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