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04/09/2022 - Capacitación

JORNADA DE CAPACITACIÓN TÉCNICA EN PRODUCCIÓN PORCINA

Se realizó el viernes 26 de agosto, organizada por la escuela de educación técnica N.º 8205 E.F.A. de la localidad de Tostado, provincia de Santa Fe.

Con una convocatoria de más de 150 personas en las instaciones de la escuela, la modalidad de la jornada fue teórica - práctica y se abordó el manejo, la alimentación y la calidad de carne en la producción porcina, a cargo de la Méd. Vet. María Alicia Mayr, asesora en Producción Porcina y docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre Ríos, y del Méd. Vet. Diego Tessa, coordinador técnico comercial de Provimi Argentina S.A.

Fernando Varoli, docente de la escuela, comentó: "la capacitación fue destinada a los estudiantes, sobre todo a los de quinto y sexto año que están a un paso de salir como técnicos agropecuarios, y a las familias de la zona". En relación con la convocatoria, dijo que fue un trabajo en conjunto de todos los integrantes del colegio y agregó que se invitó a las familias de forma personal, tengan o no tengan producción porcina.

"La jornada tenía como objetivo abrir las puertas de la escuela para visibilizar sus instalaciones y sus actividades, y vincular a los diferentes actores con la institución y entre ellos. También, tenía como propósito ser un espacio para fomentar el cooperativismo, el asociativismo y la capacitación para productores y futuros productores", añadió el docente.

Asimismo, Varoli dijo: "estamos muy agradecidos con las familias, los egresados, los estudiantes y con los disertantes. Cada uno de ellos aportaron para que sea un gran día de capacitación. Esto nos proporciona el impulso para planificar y organizar próximas instancias de intercambio y vinculación".

Por su parte, María Mayr, disertante de la jornada, comentó: "valoro mucho estas iniciativas y las apoyo porque es fundamental capacitar al pequeño y mediano productor para trabajar en evitar ciertos riesgos y mejorar la calidad en la producción. Tenemos que tener en cuenta que no son productores de porcinos, sino productores de carne de cerdo. La carne de cerdo tiene que estar regularizada para que no haya ningún riesgo sanitario, para que no atente contra la salud pública y no sea un riesgo para el sistema productivo".

También, consideró que las capacitaciones son beneficiosas para toda la escala del sistema productivo, principalmente hacia técnicos para que puedan acompañar a los productores de la zona.





Fuente: CIAP

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