SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

27/05/2023 - Asociativismo

Santiago del Estero: Destacada participación de Cambio Rural en el Encuentro de Cooperativas Agroalimentarias

En el vivero San Carlos, en La Banda, el INTA participó del II Encuentro Provincial de Cooperativas Agroalimentarias.

Tuvo como eje principal la democratización de la producción alimentaria para que llegue de nuevas formas a la mesa de los argentinos y que contó con la participación de las máximas autoridades provinciales y alrededor de 90 cooperativas vinculadas a las actividades apícola, a la ganadería bovina, caprina y porcina, a la frutihorticultura, al aprovechamiento de frutos del monte, a la comercialización y al agroturismo. 

El Encuentro fue organizado por el Ministerio de Producción de la Provincia, la Universidad Nacional de Santiago del Estero y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, con la colaboración del Programa Cambio Rural, ejecutado por el INTA. 

Entre el gran número de cooperativas participantes, se pueden mencionar a Agronaciente, Guanaco Sombriana, Alcaparras argentinas, Agroecología de Loreto, Agroecológica Comunitaria, Madres de Ciudades, El Porvenir, Unión y Progreso, Identidad y Futuro, Trabajadoras de la Tierra de Atamisqui, Algodonera La Banda, además de los grupos de Cambio Rural Flor de Miel, Melíferas del Río Dulce, Mieles del Estero, La Friense, Nuevo Horizonte, San Benito y Cosechemos Juntos como parte del grupo "Alianza de Cooperativas Apícolas", de cinco zonas de la provincia: Capital-Banda, Choya, Figueroa, Pellegrini y Rio Hondo.

La realización de este Encuentro fue muy valorada por los participantes porque constituyó un espacio para el intercambio de información y experiencias entre productores, sobre la diversidad de actividades productivas que desarrollan, sus formas organizativas y las estrategias de comercialización. También, facilitó la identificación de ventajas, oportunidades y limitaciones similares entre ellos y frente a contextos económicos que inciden sobre sus actividades.

Los integrantes de la "Alianza de Cooperativas Apícolas de Santiago del Estero" formaron parte de las diversas instancias del encuentro. Dos cooperativas presentaron stand de exposición y venta de diversas mieles, polen, propóleo y productos de la colmena. Formaron parte de la mesa panel de "Experiencias Cooperativas", exponiendo de forma conjunta sobre cómo fue la constitución de la Alianza, las dificultades que enfrentan como grupo cooperativos y los desafíos que identifican a futuro. Debatieron en la mesa apícola junto a grupos cooperativos y pre-cooperativos y, en el plenario general, sobre las principales oportunidades y amenazas para el sector en la provincia.

El grupo cooperativo Mieles del Estero participó de forma activa con un stand donde visibilizaron los productos y subproductos miel, propóleos, polen, cera y sus derivados, como miel en panal, miel con propóleos y polen, cera estampada, tintura de propóleos, jabones y panificados, entre otros. 

Cabe destacar que los promotores asesores de los grupos de Cambio Rural, José Luis Zeman, Melisa Erro, Lis Manzanelli, Alexandra Ludueña y Cyntia Brandan, acompañaron a los grupos presentes en las diversas instancias, participaron como facilitadores y especialistas en mesas sectoriales desarrolladas durante el Encuentro, y estuvieron presentes en el espacio de feria y en el stand de difusión del Ministerio de Economía de la Nación, donde se brindó información sobre el Programa Cambio Rural a productores interesados.

Fuente: INTA Santiago

Palabras claves:

VER MÁS NOTICIAS DE Asociativismo
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP