SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

20/04/2024 - Sanidad y Bioseguridad

Productores porcinos organizados para valorizar residuos en Arrecifes

En el marco de las actividades del Grupo de Cambio Rural, se realizó un encuentro en el que se abordó, entre otros aspectos, el compostaje como una alternativa para el tratamiento de cadáveres porcinos.

La Agencia de Extensión Rural Arrecifes, en articulación con el Módulo de Producción Porcina de INTA Pergamino, abordan las distintas demandas del sector, tanto a través de la publicación de información técnica, como de estrategias de extensión rural en los territorios. En este sentido, el Grupo de Cambio Rural "Valorizando Residuos" dio otro paso en su proceso de formación a través de una capacitación orientada al compostaje de los cadáveres de los animales de las unidades productivas.

La charla técnica, brindada por Walter Ordinas, de la Subsecretaría de Ambiente de la Nación, convocó al grupo de productores en las instalaciones de INTA Arrecifes el pasado 12 de abril. Entre los contenidos abordados se destacaron la importancia de la incorporación de otros materiales para alcanzar las condiciones adecuadas en el proceso de compostaje y la operatividad del proceso.

La gestión de la mortalidad de los animales es un aspecto importante para la bioseguridad y gestión ambiental de las granjas porcinas. El compostaje puede resultar una alternativa validad para el tratamiento de este tipo de residuos. Se trata de un proceso biológico que involucra una etapa termófila y una de maduración, para lograr la higienización del material y la estabilización de la materia orgánica. Para lograr que el proceso avance correctamente y lograr un tratamiento efectivo, es necesario tener ciertas consideraciones en cuanto al tamaño y forma de las pilas de compostaje, las características del material de partida, el monitoreo del proceso y los requerimientos de aireación y riego del material.

Además, como es una práctica habitual en los encuentros de Cambio Rural, el grupo de productores compartió los avances individuales y colectivos, en este caso, referidos a las prácticas y la infraestructura para el manejo de residuos pecuarios porcinos. Además se comenzaron a cuantificar los efluentes y residuos generados, junto al cálculo de dosis para su aplicación agronómica.

Más información: Laura MAGRI (INTA Arrecifes) magri.laura@inta.gob.ar

Fuente: Argentina.gob.ar

Palabras claves:

VER MÁS NOTICIAS DE Sanidad y Bioseguridad
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP