SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

29/10/2014 - Proceso productivo

El Senasa recomienda: Aspectos a tener en cuenta al ingresar nuevos animales al establecimiento

La sanidad, higiene y bioseguridad en los establecimientos porcinos mejoran los índices, la eficiencia productiva, la calidad de los productos destinados al consumo humano y la sustentabilidad de la producción.

El ingreso de animales nuevos sin controles sanitarios en origen pone en riesgo la sanidad de todos los animales de la granja.
No se deben prestar o intercambiar padrillos, ni utilizar padrillos prestados, ni su semen, ya que esta práctica favorece la diseminación de varias
enfermedades.
Los reproductores que ingresan a la granja deben provenir de establecimientos LIBRES DE ENFERMEDAD DE AUJESZKY y BRUCELOSIS PORCINA, ya
que estas
enfermedades pueden ocasionar mortandad, fallas reproductivas y pérdidas en la producción.
La certificación como LIBRE DE ENFERMEDAD DE AUJESZKY Y BRUCELOSIS es obligatoria para todo establecimiento inscripto como cabaña y para
todos aquellos
proveedores de genética que deseen comercializar, ceder o permutar reproductores y/o material reproductivo porcino. (Res. Nº 474/2009 y Res.
Nº 63/2013).
El Senasa recomienda que al adquirir reproductores, verifique que los mismos provengan de un establecimiento certificado como Libre de la
enfermedad
Aujeszky y Brucelosis porcina.
Para conocer el estado sanitario de su proveedor de genética puede consultar en la Oficina de Senasa más cercana o escribir a
porcinos@senasa.gob.ar

Para obtener mayor información sobre Programa de Enfermedades de los Porcinos
haga CLIC AQUI

Fuente: Programa de enfermedades de los Porcinos Dirección de Programación Sanitaria - DNSA SENASA

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