SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

27/06/2014 - Sin categoria

EVITEMOS LA TRIQUINOSIS

Santa Rosa (La Pampa) - La Municipalidad informa que realiza el análisis de diagnóstico de TRIQUINOSIS por digestión enzimática.

La Municipalidad de Santa Rosa a través de la Subdirección de Sanidad y Control de Actividades Económicas informa que se está realizando en el Frigorífico de
Pequeños Animales sito en la Av. Palacios 3740 el análisis de diagnóstico de TRIQUINOSIS por digestión enzimática.

La Triquinosis es una zoonosis declarada endémica en nuestra provincia y la forma más importante de prevenirla es analizando muestras del animal faenado.
Prevenga la triquinosis realice el análisis.

Muestra

La muestra mínima que será recepcionada es de 50 gramos de carne (media palma de mano),extraída de músculos entraña ,maseteros e intercostales.

¿Qué es la triquinosis?
La Triquinosis es una enfermedad producida por un parásito (trichinella spiralis) que se encuentra enquistado en el tejido muscular del cerdo, jabalíes, roedores y
en los seres humanos. La triquinosis humana, es un enfermedad con consecuencias de por vida.
La aparición de la enfermedad en los cerdos, el principal huésped de riesgo para el hombre porque su carne es utilizada como alimento, está vinculada al medio
en que habitan y a la alimentación que reciben, especialmente cuando en el lugar proliferan las ratas, vector principal de transmitir la triquinosis a estos
animales.
El hombre se enferma consumiendo carne de cerdo parasitada insuficientemente cocida o cruda, como es el caso de chacinados salados o ahumados: jamón
crudo, panceta, chorizos secos, bondiola etc.

Se recomienda a la población no consumir chacinados frescos y secos que no posean el rótulo, ni lechones que carezcan de sus sellos de control.

Recomendaciones a los Productores

A quienes crían cerdos, recomendamos no alimentarlos con basura o restos sin clasificar y controlar la presencia de roedores que son los principales
responsables de que esta enfermedad se mantenga en el tiempo.

A los que tradicionalmente realizan faena domiciliaria de porcinos, para su propio consumo, recomendamos que efectúen el correspondiente análisis sobre
muestras de carne en laboratorios habilitados.

Es fundamental no consumir absolutamente nada que provenga del animal hasta no tener el resultado de los análisis.
A los elaboradores de chacinados, se les recuerda que es de su propia responsabilidad fabricar sus productos exclusivamente con reses que provengan de
faenas autorizadas.

Fuente: Fabricio Barbero - Municipalidad de Santa Rosa (www.santarosa.gov.ar)

VER MÁS NOTICIAS DE Sin categoria
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP