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04/07/2014 - Sin categoria

Llamado a intensificar la vigilancia en Trichinelosis en el territorio de la provincia

Santa Fe- ¿Qué medidas preventivas tenemos que tener en cuenta para evitar el contagio de esta enfermedad?

En virtud del brote de Trichinelosis informado por el Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba, en el que estarían siendo afectadas personas residentes de la
ciudad capital, a raíz del consumo de chorizos elaborados a partir de carne procedente de faenas no seguras, la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria
(ASSAl), alerta a su Red de Trabajo a los fines de intensificar la vigilancia en sus respectivas localidades.
La Trichinelosis es una zoonosis parasitaria transmitida especialmente por carne de cerdo, configurándose como un importante problema de salud pública
causando significativas pérdidas económicas. Esta enfermedad se gesta en ecosistemas enfermos donde la cría de cerdos se desarrolla en basurales bajo
condiciones deficientes y expuesta a roedores. Estas prácticas habituales resaltan el abordaje social e intersectorial que requiere la vigilancia integral de la
enfermedad.
Un cerdo con Trichinelosis puede enfermar a 540 personas
Es importante destacar que, de un cerdo que pesa entre 100 y 120kg y de una vaca de 350 ó 400kg, se utilizan 40kg de cada uno para elaborar 180 chorizos
frescos. Después de someterlos a un proceso de maduración y deshidratación, se obtienen salamines listos para consumir. Y, partiendo que de un salamín
presentado en una picada comen tres personas, estos 180 salamines podrán ser degustados por 540 comensales. Es decir, que si para la elaboración de estos
embutidos se utiliza un cerdo que padece trichinelosis, se pueden enferman 540 personas que participan de una picada; el equivalente a 9 colectivos urbanos
llenos de pasajeros o 50 equipos de fútbol.
En conclusión, UN CERDO CON TRICHINELOSIS PUEDE ENFERMAR A MÁS DE 500 PERSONAS.
Es por ello, que desde la ASSAl se intensificó la vigilancia de Trichinelosis, distribuyendo materiales informativos para que sean empleados en acciones
sensibilizadores en todo el territorio provincial.
La seguridad de los alimentos es responsabilidad de todos los actores involucrados en su elaboración, desde la producción hasta el consumo. Entre todos,
construimos la salud.

Fuente: Arroyo Diario (arroyodiario.com.ar)

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