SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

05/07/2014 - Sin categoria

Implementando nuevas tecnologías para el mejoramiento genético de los criaderos de cerdos

La Pampa - El grupo "Productores Porcinos del Centenario", está integrado por 7 productores, que al unirse decidieron priorizar la actividad porcina en sus establecimiento, buscando innovar en todos sus aspectos productivos.

En los dos primeros años, pusieron énfasis en asesorarse e implementar lo aprendido en los temas alimentación, sanidad, instalaciones y manejo; con el objeto
de afianzarse competitivamente en la actividad, centrándose en una mayor producción de capones.

De acuerdo a lo planteado en su plan de trabajo, en este tercer año que comienza se propusieron abordar el tema genético y de esta forma poder lograr una
mejora en el producto final que llevan a la venta.

Para tal fin, en el mes de Noviembre del 2013 se compró un padrillo de la raza Yorkshire, línea terminal, para extracción de semen y de esta forma comenzar a
implementar la técnica de Inseminación Artificial. En un principio, el padrillo fue llevado a las instalaciones del Consorcio San Marcelo, ubicado en la localidad de
Parera, donde se comenzó a realizarle las extracciones y la preparación de las dosis de semen para que queden disponibles para los productores. Previamente,
se realizaron en el mismo establecimiento 2 capacitaciones, una teórica y otra práctica, para que los productores conozcan los pasos de esta técnica y que en el
futuro sean ellos mismos los que realicen la práctica de la inseminación en sus establecimientos.

En el mes de Abril de este año, tanto los integrantes del Consorcio como del Grupo de referencia acordaron la compra de heladeras para el traslado del semen y
material descartable, necesario para preparar las dosis. Esta planeado que el padrillo sea trasladado al campo de uno de los integrantes del grupo, el cual estará
encargado de atender al animal y realizar las extracciones de semen y prepara las dosis para que estén disponibles para el resto de los productores.

Este emprendimiento asociativo del Grupo de Cambio Rural, ha afianzado el vínculo entre los productores y en el corto período de su desarrollo, está
demostrando que es posible llevar adelantes actividades conjuntas, logrando una innovación tecnológica positiva que en forma individual hubiese sido muy difícil
de lograr.

En este sentido, hay que remarcar el ejemplo y apoyo que se logró por parte de los productores integrantes del Consorcio San Marcelo (que también está
integrado por productores de Cambio Rural y particulares de la zona de Parera), ya que fueron ellos los que comenzaron con esta práctica, y brindaron las
instalaciones para alojar los padrillos y poder llevar adelante las capacitaciones. Esto es un ejemplo de interacción y colaboración intergrupal que potencia el
desarrollo del Programa.

También, es importante resaltar que, en forma asociativa, han realizado compra de insumos con la reducción de costos que esta práctica implica.

Una mención particular merece la tarea pionera del Consorcio San Marcelo, que inició su tarea con la cría y engorde de toda la producción de lechones que
desteta cada productor en su campo. Luego avanzaron con la compra de 6 cachorras "Cheta-2", con el objeto de armar un pie de madre en conjunto. La compra
de padrillos "Chetapuy" para cada productor integrante, para mejorar y uniformar la línea genética de los lechones producidos, que a su vez genera calidad y
continuidad en los capones que se venden.

Un aspecto muy importante para resaltar es la figura del Asesor de Grupo, (Med. Vet. Gustavo Biglia), que además del asesoramiento, se encarga de los
aspectos operativos y de logística de todos estos emprendimientos del Grupo y del Consorcio. Además de las charlas técnicas que son demandadas por los
productores, es fundamental su actitud de compromiso y apoyo a esta actividad que incluye poner énfasis con sentido profesional, tanto al momento de remarcar
los logros como también de hacer hincapié en los aspectos deficitarios que es necesario corregir.

La actividad porcina para este segmento de productores medianos mixtos y diversificados de la provincia de La Pampa, de características semi-intensivas y que
ha atravesado ciclos económicos muy pronunciados, es un ejemplo de como el trabajo asociativo, la integración horizontal y vertical buscando escalones de valor
agregado y mayor competitividad, son soluciones para el crecimiento individual y el desarrollo sustentables de toda la actividad porcina regional.

Para más información:
Adrian Benitez
benitez.adrian@inta.gob.ar

Fuente: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (inta.gob.ar)

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