SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

03/07/2014 - Sin categoria

Jornada de Asociativismo del INAES para productores

Venado Tuerto (Santa Fe) - Técnicos del INAES estuvieron en el Centro Integrador Comunitario para desarrollar una jornada de asociativismo con productores locales, en el marco de los proyectos de Agricultura Familiar y Municipios Sustentables.

Técnicos del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES) estuvieron en el Centro Integrador Comunitario (CIC) para desarrollar una jornada
de asociativismo con productores locales, promovida desde la Subsecretaría de Economía Social municipal, en el marco de los proyectos de Agricultura Familiar y
Municipios Sustentables.


Tal lo adelantado por Ricardo Repetto, a cargo del organismo municipal, el proyecto Municipios Sustentables tiene entre sus múltiples aristas "el gran deseo de
los productores y del Estado local de establecer un trabajo mancomunado, en un marco de asociativismo".


El técnico Territorial del INAES en Santa Fe, Esteban Mariño, explicó en rueda de prensa que "nuestro trabajo específico es brindar asesoramiento técnico y
herramientas para llevar adelante un proyecto en particular, que en este caso es Municipios Sustentables y Agricultura Familiar, convocados por la Municipalidad
de Venado Tuerto".


En este sentido precisó que el abordaje es interdisciplinario, en una instancia que integran los productores y el Municipio, para luego "elaborar un diagnóstico que
parte de la gente", atendiendo "el fin económico que beneficia a la sociedad; a partir de allí hacemos nuestro aporte técnico para que exista una institución de la
economía social".

El representante del INAES ejemplificó que el requerimiento del Municipio puede desembocar "en una ensachetadora láctea, una cooperativa de productores
porcinos o de huerteros", y agregó que el formato asociativo es decidido "por los mismos involucrados y en base al diseño integral del proyecto, para que le
sirva al Municipio, a los productores y a la comunidad".


Sobre el tema, Repetto confió que "en la última reunión con los productores de cerdos, ellos veían en el asociativismo un formato ideal de trabajo, porque entre
otras cosas les permite la complementación y la ayuda". No obstante, aclaró que "se irán analizando cada una de las cadenas" productivas.

"Este es un trabajo continuo y volveremos las veces que sea necesario para llegar a buen puerto. Pero es importante destacar que la cooperativa es una
empresa económica que debe ser sustentable, su particularidad es que tiene beneficios sociales y que está arraigada en su territorio. Y para la creación de una
cooperativa tiene que existir una necesidad real del grupo de productores", completó Mariño.


De la jornada en el salón de usos múltiples del CIC participaron una docena de productores porcinos, el subsecretario de Espacios Públicos, Patricio Marenghini, y
los asesores Rubén Paulinovich y José Coda.


El diálogo con la prensa fue propicio para saludar a los cooperativistas de nuestro medio, ya que el próximo sábado 5 de julio se celebra el Día Internacional de
las Cooperativas, que este año tiene como lema "Otro mundo es necesario".

Fuente: Noticias Venado (www.noticiasvenado.com.ar)

VER MÁS NOTICIAS DE Sin categoria
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP