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25/07/2014 - Sin categoria

Experiencia de producción porcina

Chubut - Los técnicos de la SsAF realizan recorridas por distintos pueblos, en esta oportunidad fue el turno de los campos de los productores del paraje Lonco Trapial.

El equipo técnico de la Delegación Chubut de la Subsecretaría de Agricultura Familiar (SsAF) realizó una recorrida predial por los campos de los productores del
paraje Lonco Trapial, cercano al pueblo de Aldea Epulef.
Allí visitaron a la familia de Angel Pereyra, quienes realizan desde hace poco tiempo variadas actividades pecuarias en pequeña escala, como cría de conejos,
gallinas, patos, ovinos, caprinos y algo novedoso para la zona, como es la cría porcina.
En esta oportunidad, el productor presentó sus instalaciones, comentó de qué manera lleva adelante la producción de cerdos y cuáles son sus proyecciones en
referencia a la actividad. Pereyra cuenta con 3 cerdas madres y un verraco, obteniendo un lechón de entre 9 a 12 kilogramos que vende por encargo en Aldea
Epulef, Colan Conhue y Esquel. Tiene posibilidad de acceder a alimento para sus animales, que es uno de los puntos importantes a tener en cuenta para esta
actividad dado los precios y distancias que se deben recorrer.
La alimentación es a base de pan de descarte de panaderías, desechos de fábricas lácteas, como yogures, sueros y leche, maíz y demás alimentos que pueda
adquirir.
Objetivos
La idea del productor es tener 5 madres en producción, mejorar las instalaciones para facilitar su manejo y aumentar la oferta de lechones para venta.
Otro punto es la parición de las cerdas en el período invernal, ya que representa una época adversa para el nacimiento y desarrollo de los lechones porque no
soportan muy bien temperaturas por debajo de 20 °C en las primeras horas del nacimiento. Por eso es necesario llevar un registro para controlar la época de
servicio y de parición que se quiere lograr, para evitar pariciones en este período.
Desde el equipo de socio territorio languiñeo se acompañ, en aspectos técnicos, los proyectos que apunten a mejorar y sostener la actividad, como el manejo de
animales, instalaciones, aspecto reproductivo, alimentación y control sanitario de los animales.
Condiciones
Es necesario comentar que esta actividad productiva sólo representa ingresos para las familias en la zona, cuando varios puntos críticos de la producción pueden
ser cubiertas por los productores:
-Acceso a la alimentación, teniendo en cuenta las distancias y costos de los alimentos para esta producción.
-Las condiciones climáticas adversas para esta actividad, que requiere poseer instalaciones óptimas para realizar la producción y que esta sea económicamente
favorable para el productor.
-Llevar adelante un buen control sanitario, con el fin de prevenir sobre todo enfermedades zoonóticas.

Fuente: Jorge Baigorria y Juan Marcos Zermoglio - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (www.minagri.gob.ar)

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