Profesionales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizaron durante el primer semestre de 2014 dos cursos de capacitación de
modalidad virtual sobre el Síndrome Respiratorio y Reproductivo (PRRS), dictados por la Universidad de Minnesota de los Estados Unidos.
Los profesionales veterinarios, de la Dirección de Normas Cuarentenarias del Senasa, cursaron seminarios de participación online en el Centro de Erradicación de
las Enfermedades Porcinas de esta Universidad, con reconocimiento internacional en los aspectos de sanidad porcina, con el aporte de la Asociación Argentina de
Productores Porcinos.
Ambos cursos, "Diagnóstico de PRRS: interpretación e implementación" y "Abordaje de los desafíos del diagnóstico de PRRS", se enfocaron en la problemática
actual que enfrenta el veterinario al aplicar las herramientas diagnósticas para PRRS, tanto en los escenarios donde la enfermedad está presente como en
aquellos donde está ausente.
La realización de relevamientos serológicos anuales diseñados especialmente para PRSS, cuya totalidad resultaron negativos, le permite al Senasa demostrar
que la República Argentina se encuentra libre de esta enfermedad.
Esta capacitación permitió afianzar el conocimiento técnico científico que sustenta las acciones que lleva a cabo el Senasa para prevenir el ingreso de PRRS a la
República Argentina: las exigencias sanitarias contempladas en los requisitos sanitarios de importación vigentes y su actualización, las medidas de bioseguridad
que deben reunir los predios cuarentenarios de importación de reproductores porcinos, los controles post ingreso de los porcinos importados, así como las
medidas precautorias implementadas cuando ocurre la enfermedad en los países exportadores de mercancías de riesgo.
El PRRS es una enfermedad viral que se encuentra ampliamente distribuida en el mundo, principalmente en aquellos países donde la producción de cerdos es
intensiva y especialmente del hemisferio norte.
El virus de PRRS se transmite principalmente a partir de cerdos infectados, pero también a través de heces, orina, semen, fómites y por medio de aerosoles.
Este síndrome causa alteraciones en la reproducción de las cerdas y problemas respiratorios en los lechones y los cerdos de engorde, y por su impacto
económico representa una de las mayores amenazas para la industria porcina.
Fuente: SENASA (www.senasa.gov.ar)