SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

30/07/2014 - Sin categoria

Sector porcino encara el debate por su futuro

Río Negro - Mejorar la competitividad y una distribución equitativa de beneficios forman parte de la agenda. Será clave crecer ordenadamente para acceder a un mercado demandante.

El sector porcino trabaja para encontrar en forma conjunta caminos para la mejora de la competitividad y así poder generar una distribución equitativa de los
beneficios. Esta problemática fue el eje del taller que se realizó en San Javier cuyo lema fue "Pensar y debatir los desafíos FUTUROS de la producción porcina
para que se consoliden los productores y los negocios".

El evento, realizado en conjunto por la Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior (Convenio Provincia de Río Negro-INTA), el Instituto de Desarrollo del
Valle Inferior (Idevi) y la Subsecretaría de Ganadería provincial, convocó a más de 80 referentes del sector (productores, técnicos, industria, funcionarios) a
trabajar identificando fortalezas y oportunidades en la cadena, logros concretos a conseguir en cinco años, cuestiones a mejorar para alcanzar dichos logros y los
primeros pasos a dar en ese sentido.

En el taller se conformaron siete grupos de trabajo de diez a doce integrantes, con el propósito de que todos pudieran conversar y opinar, y luego se reflexionó
en plenario sobre los aportes grupales.

Los aspectos identificados como relevantes en la mayoría de los grupos se refirieron a la coordinación de acciones en la cadena, el mercado, la faena, el
contexto institucional, la provisión de insumos, el financiamiento y cuestiones productivas.

Las acciones de coordinación dentro de la cadena llevadas adelante entre productores, entre productores e instituciones y entre instituciones fueron valoradas
como parte de la historia reciente y como una de las fuerzas impulsoras de FUTURAS acciones con éxito. En este sentido cabe mencionar:

* La apuesta a asociarse que representa la conformación de la Apprin (Asociación de Productores Porcinos de Río Negro), la formación de grupos Cambio Rural y
Profeder, la conformación de la cooperativa Porcus, todas acciones realizadas en los últimos tres años.

* La puesta en marcha de una planta de alimento balanceado en General Conesa y de un fondo rotatorio para la adquisición de alimento, administrada por un
grupo de productores, con apoyo de Proderpa y del INTA.

* El trabajo de coordinación entre productores familiares agrupados que producen maíz y la planta de balanceado, ambos grupos asesorados por técnicos de
INTA.

* La organización de logística, entre productores con el apoyo del gobierno provincial, que permitió el envío de lechones y capones a faena en la planta ubicada
en J. J. Gómez, transportando animales de Viedma, Conesa, Valle Medio y partido de Patagones.

* La comercialización en conjunto de carne, destacándose la puesta en marcha de un puesto de venta en la Feria de Viedma.

* La realización de jornadas de capacitación y formación diseñadas en conjunto entre productores y técnicos de INTA e Idevi.

* La incorporación de prácticas de inseminación artificial y de mejora genética en conjunto con el Laboratorio de Cagliero del Ministerio de Asuntos Agrarios de la
Provincia de Buenos Aires.

* La formulación del proyecto de planta de faena móvil entre productores de San Javier y el Idevi.

Las oportunidades que se abren en el mercado de la carne de cerdo a partir del corrimiento de la barrera por venir fueron identificadas fuertemente por todos los
grupos como una de las fuerzas que traccionan y orientan las acciones presentes y los logros a alcanzar. Surge como un desafío consolidar el mercado de carne
de capón, para lo cual las estrategias que se piensan, que van a estar consolidadas en cinco años, serán la venta directa de los productores organizados y la
venta por parte de un frigorífico del Valle Inferior que realizará fuertes inversiones aprovechando la cadena comercial que posee actualmente.

Entre los desafíos a llevar adelante hubo acuerdo en la necesidad de fortalecer en la región los circuitos de faena existentes. En este sentido se plantearon las
siguientes propuestas/acciones en curso, que serían complementarias entre sí:

* Avanzar con las modificaciones requeridas en los mataderos municipales de General Conesa y de Luis Beltrán para dotarlos de la posibilidad de generar tráfico
provincial y federal respectivamente. La fortaleza de estas alternativas es la posibilidad de proveer servicio de faena independiente de la comercialización de la
carne. Esta modalidad permitiría al productor disponer de la carne en media res o fraccionada para su comercialización directa.

* Continuar con las acciones que lleva adelante el Idevi, la comisión de fomento de San Javier y la comunidad de productores de dicha localidad para instalar un
matadero móvil para animales menores (lechones, cerdos, pollos, corderos, conejos), lo que redundaría en la posibilidad de aprovechamiento de los pequeños
productores con las condiciones de salubridad pertinentes.

* La apertura de las instalaciones para la faena y desposte de cerdos que lleva adelante el Fridevi, que permitiría trabajar con 1.000 cerdos por mes en el corto
plazo. La modalidad de faena principal de este frigorífico sería a través de la compra de capones (90%) para abastecer sus circuitos comerciales.

Entre las cuestiones a mejorar figura el contexto institucional, para lo cual se espera continuar intensificando las relaciones productores-gobierno y generar una
política consensuada que permita una mejor competitividad y la distribución de beneficios en forma equitativa.

Entre las acciones gubernamentales que se requieren para lograr una mejora cualitativa en el sector porcino se mencionó una política de financiamiento que
responda a los requerimientos de desarrollo de la cadena, con un especial énfasis en acompañar a los productores familiares.

Consolidar la provisión de insumos a nivel local, acompañando las acciones que ya se vienen desarrollando, es otro aspecto a mejorar.

Desde el punto de vista técnico-productivo, se valoró el acompañamiento del INTA y se propusieron como desafíos aumentar los índices productivos y avanzar
decididamente en las etapas de producción de capón. Estos aspectos junto a la mejora genética, la calidad de la carne y las buenas prácticas ganaderas y de
manufactura aparecen como objetivos a alcanzar en procesos de diferenciación comercial.

Los pasos priorizados muestran la voluntad y decisión de trabajar coordinadamente entre los actores de la cadena para alcanzar logros, en muchos casos de
fortalecimiento del contexto. Las acciones que se mencionan (15) muestran en el diálogo y la generación de acuerdos, en el ofrecimiento, la petición y la
generación de compromisos, un camino válido para el aprovechamiento de las oportunidades detectadas.

Hay indicios de que los actores de la región del Valle Inferior se reconocen como partes colaboradoras en el proceso de mejora del sector y hay una mención
importante al desarrollo de la cadena a través de la búsqueda de mercados alternativos, el fortalecimiento de los vínculos comerciales y la promoción del
consumo.

Identificar los desafíos para la mejora competitiva y la distribución equitativa de los beneficios y actuar coordinadamente productores, instituciones e industria
surgen como algunas de las conclusiones más importantes de este taller, con poder para ordenar un sector que crece velozmente.

Capacitación para productores y empleados rurales

Con el objetivo de fortalecer la producción porcina en la comarca Viedma - Carmen de Patagones, se desarrollará entre los meses de agosto, septiembre y
octubre el primer curso de capacitación para productores y empleados rurales porcinos. El curso será obligatorio para los productores de Patagones interesados
en ingresar al programa de desarrollo de producción porcina.

Las inscripciones ya se encuentran abiertas y la capacitación prevé una duración de tres meses, con inicio a confirmar a finales de agosto. El curso contemplará
once módulos y entrega de material sobre los temas tratados.

La metodología del dictado constará de momentos teóricos y prácticos, con experiencias a campo de los temas más importantes y visitas a establecimientos
productivos.

El temario del curso incluye como principales ejes aspectos generales de la actividad porcina, sistemas de producción, infraestructura, manejo del ambiente,
bioseguridad, nutrición, manejo de la alimentación, manejo productivo y reproductivo, sanidad y mejoramiento genético, gestión, faena y organización.

Los interesados podrán inscribirse en la Dirección de Producción de la Municipalidad de Patagones (España 297), en el Ministerio Agricultura, Ganadería y Pesca
de la Provincia de Río Negro (Belgrano 544, 9° piso), en la Agencia del INTA en San Javier o en el Idevi (Ruta 3 km 975).

El costo del curso es de doscientos pesos por persona y lo organizan la Chacra Experimental de Patagones (Ministerio de Asuntos Agrarios), la Dirección de
Producción de la Municipalidad de Patagones, la Estación Experimental Agencia INTA Valle Inferior (Convenio Gobierno de Río Negro-INTA), la Funbapa y el
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca rionegrino.

Fuente: www.rionegro.com.ar

VER MÁS NOTICIAS DE Sin categoria
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP