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11/08/2014 - Sin categoria

Productores porcinos asociados en Valle Inferior

Río Negro - Un grupo de productores se asoció para desarrollar la producción de cerdos en Valle Inferior y lentamente comenzaron a fortalecer lazos comerciales que les permiten avizorar un futuro prometedor.

Sergio Otermi, integrante del consejo de Administración del Instituto de Desarrollo del Valle Inferior (Idevi) y de la Asociación de Agricultores Familiares del Valle
Inferior (Apafvi), y Mauro Larrañaga, de la Cooperativa de Crianceros de Cerdos Porcus, forman parte de la experiencia productiva. Larrañaga destacó que la
venta de cortes en la Feria Municipal logró instalar el producto y generar una amplia demanda de consumidores en Viedma.

Otermi, exalumno de la Escuela de Formación Agraria ESFA, al ser entrevistado por Radio El Refugio dijo: "Hemos estado mucho tiempo dormidos, prácticamente
los años que estuvo intervenido el Idevi. En esos 18 años nunca nadie explicó por qué se intervino pero la explicación está a la vista". Otermi expresó que "el
concepto de agricultura familiar es moderno. Hoy somos agricultores familiares diversificados: los tamberos, los horticultores, fruticultores, los de frutas secas,
los productores de cerdos, los pequeños ganaderos, los que crían aves, los que producen huevos. Somos campesinos, englobados en todos los rubros".

Sobre la actividad de producción porcina, aclaró que "hay una cosa que se llama rentabilidad, que está muy lejos de nosotros. Un ejemplo: un productor de
cerdo vende su cerdo y sale corriendo a comprar la comida porque, si no, no termina la otra tanda. Esa instancia que está ahí, donde entraría la rentabilidad, es
la que no nos deja salir. Hoy hablamos de soberanía alimentaria, que significa primero derechos y después obligaciones de producir lo que hacemos: producir
alimentos sanos y de calidad y a precios justos". Otermi señaló que la crianza de cerdos "es dinámica por su propio crecimiento. Desde que se empieza a gestar
a los nueve meses ya tenés un capón terminado de cien kilos vivo. Tres meses y unos veinte días para gestar. A los treinta días, utilizando un alimento premium,
tenés un lechón de diez kilos limpio. Casi todos somos crianceros semiintensivos".

Por su parte Mauro Larrañaga, quien se desempeña como gerente general de Porcus, comentó que "nuestra cooperativa comenzó a conformarse hace un año y
cuatro meses luego de realizar dos viajes como prueba piloto de comercialización de lechones a la ciudad de Roca. Desde esa fecha hasta hoy hicimos 46 viajes
y fuimos mutando de producir lechones a producir capón. Lo principal de la cooperativa, el dinamismo, se lo dio la comercialización. En este lapso corto de
tiempo comercializamos más de 5.000 cerdos".

Larrañaga explicó que en Viedma "llegamos a la feria en diciembre del 2013. En la primera experiencia preparamos bolsones de carnes de cinco kilos de corte
variado, y fue orientado a clases sociales de bajos recursos para que en las Fiestas tuvieran una opción para la mesa".

En cuanto a la respuesta de los consumidores a esta nueva oferta de carne de cerdos, dijo que resultó "muy bien, el consumidor no tenía hasta ese momento la
posibilidad de adquirir nuestros productos", y que incluso no pueden abastecer en este momento la demanda que hay en Viedma. "En la cooperativa somos 27
productores -dijo Larrañaga-. Lo que vemos ahora es que productivamente estamos con el pie en el freno. Hay muchos productores que no tienen espalda para
poder desarrollar el animal de lechón a capón, que es lo que se consume".

Fuente: Río Negro.com (www.rionegro.com.ar)

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