SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

09/08/2014 - Sin categoria

Agricultura trabaja para integrar la cadena productiva porcina

Se trata de un plan que propone revisar lo avanzado en planificación, identificar temas prioritarios en el nuevo escenario y plantear nuevas propuestas de políticas, para alcanzar las metas propuestas en el PEA 2020 "De las Metas a las políticas".

"El PEA es una herramienta de diálogo que en esta oportunidad, con la mesa de porcinos, nos permite vincular estrategias y organizar la producción. En este
sentido tenemos que articular entre el sector público y el privado y generar propuestas consensuadas, lo que significa pensar en el sector de manera
estratégica", expresó el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Gabriel Delgado, quien encabezó la reunión en representación del ministro de
Agricultura, Carlos Casamiquela.

Esta reunión es la sexta de una serie de 12 encuentros con las distintas cadenas productivas nacionales, que forman parte de un cronograma que ya comenzó
con las mesas yerbatera, de producción orgánica, Forestal, Maíz y Sorgo y Apícola. "Nuestro objetivo es que las metas sean políticas de Estado y la forma para
que eso ocurra es que los privados se apropien de ellas", destacó Delgado.

Por su parte, el secretario de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez, resaltó que "el crecimiento del sector generó un
despegue en 10 años que origina perspectivas y desafíos. Se duplicó el consumo per cápita y hubo una transformación significativa que implicó incluso un cambio
cultural en la alimentación".

Asimismo, Ricardo Roodschild, delegado de la Secretaría de Agricultura Familiar de Tucumán, remarcó que "es muy importante articular las estrategias de
producción en cada provincia, para que se transforme en una misma sinergia que nos permita elaborar una agenda común".

La Mesa Porcina comenzó a trabajar en 2010 mediante la metodología de planificación propuesta por el PEA 2020. Así, en los últimos años identificó los
lineamientos específicos sobre los que propondrá cuáles son a su criterio las políticas más apropiadas. Este es el trabajo que encarará en la siguiente etapa del
Plan.

Por la cartera agropecuaria nacional participaron: Carla Seain, subsecretaria de Coordinación Política; Patricia Millares, responsable del área Porcinos; Karina
Lamelas, Directora de Porcinos, Aves de granja y no tradicionales; Agustina Branzini, de Agroenergía; Luciano Zarich, del Registro Único de la Cadena
Agroalimentaria; Gabriela Naso, de la Dirección de Transferencia y Comercialización de producción Agropecuaria; Alberto Chiavarino, de la Secretaría de
Agricultura Familiar.

También estuvieron presentes Eloy Aguirre, de la Secretaría de Industria del Ministerio de Industria; Roberto Albergucci, de la Dirección Nacional de Educación
Técnico-Profesional y Ocupacional del INET; Roberto Bocchetto, del INTA; Pablo Borras, Productor - SENASA); Daniel Gisvert, Autoridad del Agua - Provincia de
Buenos Aires; Solange Martínez Demarco de la Dirección Nacional de Políticas y Planificación - MINCyT); Gustavo Ariel Michelis, del Consorcio Pequeños
Productores; Carlos Miguel Rusconi, de la Asociación Cabañeros de Porcinos; Adriana Vanina, de la Dirección Provincial de Educación Agraria - Provincia de
Buenos Aires; Alberto Williams, de la Asociación de Propietarios de Carnicerías), y Jorge Winokur, de la Cámara Argentina de la Industria de Productos
Veterinarios - CAPROVE.

Por último, participaron del encuentro: Marcelo Cassagne, de la Dirección Nacional de Educación Técnico-Profesional y Ocupacional; Luciana Cocol, del Ministerio
de Agricultura Ganadería y Alimentos - Secretaria de Ganadería - Provincia de Córdoba; Martín De Gyndelfeldt, de la Cámara Argentina de la Industria de
Chacinados y Afines; Cora Espinoza, del SENASA; Guillermo González, de la Unión de Industria Cárnica de Argentina; Juan Lartirigoyen, de Lartirigoyen y Cía.
S.A.); Viviana Lomello, de UNRC ? CIAP; Walter Martin, del Programa Cambio Rural ? MAGyP; Héctor Leonardo Schell, de la Dirección de Ganadería Bovina,
Porcina y Avícola - Entre Ríos); Adriana Tortorice, de la Dirección Provincial de Educación Agraria - Provincia de Buenos Aires.

Además de representantes de la Facultad de Agronomía de la UBA; de la Universidad Nacional de Rosario (UNR); de la Universidad Nacional de Río Cuarto
(UNRC); del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación (MINCyT); del INTA y del SENASA.

Acerca del sector

La producción y el consumo total de carne porcina registraron un fuerte aumento en los últimos 10 años. El crecimiento en producción fue de 166% a una tasa
anual del 9,6%, mientras que el consumo total creció un 90%, a una tasa anual del 6,3%.

Entre el 2010 y el 2013 la producción aumentó un 49%. El consumo total, para ese período, creció un 29%, incrementando su participación el consumo de carne
fresca. En el mismo período las importaciones se redujeron un 65% en volumen y un 51% en valor.

El apoyo financiero a través de créditos a tasa subsidiada y Aportes No Reintegrables del Plan del Bicentenario de Ganados y Carnes fue uno de los factores
claves en este crecimiento.

También se promocionó el consumo de carne de cerdo mediante participación en programas gastronómicos de alta audiencia y elaboración de material gráfico,
como fichas técnicas acerca de las características de la carne de cerdo.

Fuente: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (www.minagri.gob.ar)

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