Los gerentes de la firma estiman que teniendo en cuenta que las obras están en un 80%, la primera faena sería en diciembre, época en que los animales
tendrían el peso pretendido para comercializarlos.
El proyecto de la firma yvaté se destaca a nivel regional por la alta tecnología que emplea, lo que le permite automatizar la cadena de alimentación de los
animales, y porque contempla un molino de granos donde se producirán los alimentos (maíz y sorgo) que a modo de autoabastecimiento se destinarán al
engorde de los cerdos. Además, el proyecto incluye el aprovechamiento de los efluentes cloacales para generar energía a través del metano.
El megaproyecto integrado
El proyecto de Ybaté consiste en un proceso de producción integrado que contempla las etapas de producción agrícola, producción de alimento balanceado,
producción porcina y autogeneración de energía por medio del biogás.
Por un lado, el predio contará con un sector de producción agrícola, donde entre otros se plantará sorgo, maíz y arroz; luego estos granos pasarán a una planta
de elaboración de alimento balanceado que servirán para alimentar a los animales.
En el tercer lugar de la cadena se encuentran los galpones que ya albergan a los cerdos y es el espacio donde los animales harán los procesos de reproducción,
maternidad, cría y engorde; en esta etapa se emplea tecnología de punta para lograr cerdos con alta calidad genética.
Por otro lado, el proyecto contempla el aprovechamiento de los efluentes de los animales a través de un tratamiento especial que permitirá generar energía a
partir del biogás. De esta forma, un biodigestor se ocupará del proceso que permitirá alimentar de energía a los galpones que albergan a los animales y de esa
forma podrán controlar la temperatura a la que se los expone. Luego del tratamiento, los líquidos de efluentes serán reutilizados como fertirriego de la
producción agrícola.
Fuente: Agro Valor (www.agrovalor.com.ar)