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22/08/2014 - Sin categoria

Cada vez más neuquinos se vuelcan a la carne de cerdo

Neuquén - Ya hay negocios que se dedican solo a este producto.

Hace diez años atrás, el consumo de carne porcina estaba relacionado con el lechón frío de las Fiestas o con alguna costeleta esporádica que se cocía a la
plancha.
Pero, de a poco, el cerdo fue conquistando a la gente y, según un informe de la Asociación Argentina de Productores de Porcinos (AAPP), de 2005 a esta parte se
cuadriplicó el consumo de carne fresca porcina, pasando de 2,5 kilogramos per cápita a superar los 10 kilos en 2013.

En Neuquén, la situación no es idéntica a la del resto del país, pero sigue la misma tendencia. Algunos indicadores muestran su uso en parrillas y platos
elaborados, que se corresponde con un crecimiento de la actividad productiva.
Según explicó Ariel Garralda, coordinador del programa porcinos del Centro Pyme-Adeneu, "en la región aumentó el consumo; no hay datos actualizados, pero
hay aproximadamente un 30% más de cerdas madres que no alcanza a cubrir la demanda".
Los precios de la carne porcina rondan entre los 70 u 80 pesos el kilo. "No se aleja tanto de la vacuna, pero sigue siendo más barata. El cordero y el chivo son
estacionarios, en cambio el cerdo está todo el año", argumentó Garralda.

La disponibilidad hace a la oportunidad y en todas las carnicerías de la ciudad hay una gran variedad de cortes a disposición. Además, en el último tiempo
aparecieron locales que se dedican a comercializar exclusivamente estas carnes.
Un ejemplo de eso es La Casa del Cerdo, que tiene una sucursal en Centenario y otra en Neuquén. Oscar Muñoz, el dueño, sostuvo que está hace una década en
el rubro y que vio cómo "antes las carnicerías trabajaban pollo, vaca, nada más, y ahora la gente pide más cerdo".

En el local ubicado en Belgrano y Bouquet Roldán, mientras LM Neuquén realizaba una recorrida, un hombre pedía matambre. "Yo consumo más cerdo que vaca.
Antes me caía como una bomba, ahora como están bien criados es muy sano. De todas maneras, creo que es caro", comentó Aldo.
El dueño sostuvo que venden buena cantidad por semana, aunque a la cabeza sigue estando la carne vacuna: "Acá salen 350 kilos por semana, mientras que de
vaca 800 y de pollo 150,porque es casero".
Una opción en todos los restaurantes y parrillas de la ciudad

NEUQUÉN

Una recorrida por algunos restaurantes de la ciudad no solo reafirma la presencia del cerdo entre las opciones de los neuquinos, sino que además muestra las
variedades en las que se puede preparar.
El chef Alejandro Di Fabio, de Santino, comentó que desde su percepción "el cerdo desde hace de 12 años está presente en la gastronomía. Es real que hubo un
crecimiento, tal vez por un impulso que se le dio de Nación, que se dedicó a poner en valor o hacer conocer el tema y sus beneficios".

Para Di Fabio, la difusión está relacionada no solo con el producto, sino también con la evolución de la gastronomía a nivel mundial. El chef analizó que, sacando
los cortes que vienen a la parrilla, lo que más se vende es la bondiola. "Se puede preparar con infinidad de cosas. La sacamos con un puré de manzanas verdes
bien ácido y quemamos unas batatas, que van al horno con azúcar rubia y es muy solicitada", concluyó.

Fuente: LM Neuquén (www.lmneuquen.com.ar)

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