Este plan tiene como objetivo abrir espacios de gestión y articulación entre los distintos actores de sector, asistir técnicamente y capacitar a sus productores y
fortalecer el proceso de desarrollo local.
Por ello durante el mes de agosto se realizó en el Teatro de la Confraternidad, la jornada "Triquinosis, importancia en la salud humana y porcina". El encuentro
contó con la presencia más de 50 estudiantes y pequeños productores que participan dentro de la Mesa de Agricultura Familiar y del Programa de Mejora
Genética Porcina creada a tal fin por el Municipio.
El encuentro fue presentado por el secretario de Desarrollo Económico Local, Pedro Espondaburu, el secretario de Salud Municipal Vito Mesina y el decano de la
Facultad de Veterinarias de la Unicén Marcelo Abba.
Asimismo se realizó la presentación del proyecto para la creación de la futura Asociación de Productores Porcinos de Tandil, la que tendrá por objeto principal
nuclear a los pequeños y medianos productores y llegar con ellos a una producción sustentable y responsable en nuestra ciudad.
Operatoria del programa
El Municipio recibe del Ministerio y hace entrega de un núcleo porcino (10 madres y un padrillo) a grupo de productores seleccionado bajo supervisión técnica y
respetando el protocolo creado por la Mesa de Agricultura Familiar.
Gracias al trabajo conjunto de todos los actores, y con el fin de lograr un correcto standard sanitario, se realizan mensualmente visitas a cada establecimiento
donde se intercambian experiencias y se definen objetivos a cumplir con plazos estipulados.
Para mejor coordinación y conducción de los distintos núcleos porcinos se creó la Mesa de Agricultura Familiar, la cual fue declarada de interés productivo por el
Concejo Deliberante de Tandil en forma unánime el día 12 de noviembre de 2012.
Al día de la fecha se realizaron un total de 16 (dieciséis) talleres de capacitación porcina, y 30 recorridas de los técnicos por los establecimientos productivos.
En total se encuentran trabajando en este programa, más de 100 pequeños y medianos productores, los que poseen al día alrededor de 3.100 cabezas porcinas
entre las que se encuentran las 120 chanchas madres entregadas, 12 padrillos, sus crías y recrías. También se entregaron 12 molinos procesadores de alimentos
y se les entregó al inicio del proceso 960 toneladas de maíz para alimentación de los mismos.
Fuente: Eleco Digital (www.eleco.com.ar)