SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

26/08/2014 - Sin categoria

Clusters que potencien el desarrollo productivo

La Pampa - Consideran que el trabajo a través del impulso a las microrregiones "acelera la descentralización" que propone una ley provincial. "Con recursos humanos y específicos, se optimizan los procesos de desarrollo".

El Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (Prosap) del ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación trabaja en la actualidad en dieciocho
provincias para identificar y priorizar un conjunto de clusters y microrregiones donde "intervenir para el crecimiento competitivo territorial". En nuestra provincia,
a través del Instituto de Promoción Productiva (IPP) del Ministerio de la Producción, el programa ha permitido seleccionar tres microrregiones para llevar a cabo
cuatro proyectos de "clusters" productivos. Estos, según una definición rápida, son "concentraciones de empresas e instituciones interconectadas en un campo
particular para mejorar la competencia".

Sebastián Lastiri, secretario ejecutivo del IPP, es el responsable de esta tarea de diagnóstico que derivará en la ejecución del programa. El licenciado en
Economía admite ante la consulta de La Arena del Campo que es una oportunidad este desarrollo, por cuanto cuenta con un presupuesto "muy interesante" de
hasta 400 mil dólares por cada proyecto y otros 400 mil por cada microrregión.

Acciones.

Las tareas concretas para desarrollar los "Planes de mejora competitiva" que impulsa el Prosap se dan a través de reuniones técnicas entre los representantes
del programa nacional y los técnicos locales. También, haciendo el diagnóstico en los lugares posibles de desarrollarse los denominados "clusters".
A partir de estos relevamientos y con la información disponible, es que el IPP junto al Prosap determinó que en La Pampa, se dará impulso a 3 microrregiones y
a cuatro proyectos.
"El trabajo consistió en definir estrategias de desarrollo o identificar potenciales cluster o microrregiones con las cuales se pudiera generar nuevas alternativas de
mejora de la competitividad", explica Sebastián Lastiri. La idea es que participen todos los actores, agrega y menciona a los productores, las instituciones
científico-técnicas, los gobiernos municipal, provincial y nacional, los gremios, los empresarios. "No sólo tiene que existir la producción sino que tiene que haber
algún trabajo o antecedente de trabajo conjunto en ese sentido".


Microrregiones.

Las tres microrregiones seleccionadas son la 9, la 10 y la 4, en ese orden de importancia. De la primera, situada en la zona del sudeste de La Pampa, se
seleccionaron las actividades vinculadas al sector tambero, a la ganadería bovina tradicional, a la agricultura y la elaboración de chacinados.
La microrregión 10 se eligió porque allí se desarrolla el área bajo riego, aspecto estratégico de la política productiva del gobierno provincial.
La microrregión 4 -la zona de Santa Isabel, La Humada y Puelén-, fue elegida por sus actividades caprinas y bovinas.
Según explicó Lastiri, la propuesta que la provincia le dio al Prosap consistió en "priorizar la producción de cerdos en el centro este de La Pampa; la genética
bovina con el antecedente logrado de la Expogenética y el trabajo con los cabañeros; el sector de lácteos que se encuentra tanto en el sur o microrregión 9 como
en el centro y norte, y el sector apícola".
Con las propuestas sobre la mesa, se eligió empezar a trabajar con la producción de cerdos.

LAS HERRAMIENTAS.

El Prosap, añade Lastiri, ofrece dos herramientas a través de su programa: Una para promover los cluster; otra para impulsar las microrregiones. Las
actividades se concretan con el accionar de personas que "en la medida de lo posible tengan algún grado de pertenencia a la microrregión", pero es
interinstitucional.
"Con el sector cerdos vamos a armar un plan de acción concreto a partir del diagnóstico general que tenemos. Ahora hay que trabajar con la gente y las
instituciones para definir qué se va a hacer, y hacerlo; luego se analizará cómo evoluciona y cómo se lo continúa", agrega.
"Venimos trabajando con las microrregiones la ley de descentralización y la conformación de microrregiones. Esto lo que hace es acelerar estos procesos
poniendo recursos humanos y específicos, potenciando y optimizando esos procesos de desarrollo", cree Lastiri.

P.: -¿Creés que están dadas las condiciones para que esto tenga una buena evolución?
S.L.: -Sí, de hecho parte de los elementos de priorización tienen que ver con el desarrollo productivo, pero también porque leemos que la herramienta podría
funcionar. Por ejemplo en la microrregión 9 con lo lácteo ya hay una industria, hay un consorcio, hay una idiosincrasia previa para aplicar esta herramienta que
la hará más eficiente. Con cerdos, hay mucho trabajo con productores, hay grupos, hay un frigorífico que va a empezar a ser administrado por un grupo de
productores, -el de Castex-. Gran parte de la selección final tuvo que ver justamente con hacer un mix sobre el potencial del sector, la importancia o visión de
largo plazo con respecto a la importancia de su desarrollo y cuánto hay de capital social de construido en los espacios donde se pretende actuar.
P.: -¿Cuándo se va a comenzar a trabajar?
S.L.: -La intención es cuanto antes. Se empiezan a definir los técnicos responsables de llevar adelante lo que sería el plan de acción; no es una consultoría
externa sino llevar adelante el trabajo de taller que dará como resultado un plan de acción. La coordinación general del programa será del Instituto de Promoción
Productiva y luego si hace falta algún desarrollo tecnológico o aplicar otras herramientas, se verá. Y todo con la coordinación de la gente del Prosap también.
P.: -¿Cómo se financian estos programas?
S.L.: -Los recursos del Prosap se financian con fondos BID, son del gobierno nacional, es estructural el programa y cada proyecto tiene hasta 400 mil dólares
para ejecutar lo de cluster y otros 400 mil para cada microrregión. Es un presupuesto interesante.

Fuente: Andrea M. D´Atri - La arena (www.laarena.com.ar)

VER MÁS NOTICIAS DE Sin categoria
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP