Bajo la premisa "Prevenir es comer seguro", el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participó de una Jornada sobre prevención y
control de triquinosis y síndrome urémico hemolítico (SUH) que se realizó en las instalaciones del Instituto Privado Agropecuario N° 42 de la localidad de Arata,
provincia de La Pampa, el pasado 29 de agosto.
La actividad fue organizada por el establecimiento educativo, el Gobierno de La Pampa, a través de los ministerios de Salud y Producción en colaboración con el
Centro Regional La Pampa - San Luis del Senasa; la Municipalidad local; el Colegio Médico de Veterinarios de la provincia de La Pampa y el Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuario (INTA) Anguil. Participaron del encuentro más de 50 asistentes, entre ellos el intendente de la localidad, productores, agentes de salud y
estudiantes.
En la jornada se buscó crear conciencia sobre la prevención de enfermedades, por lo que se remarcó la importancia de tomar las medidas necesarias en nuestra
vida cotidiana. Vale destacar que ambas enfermedades no tienen un tratamiento específico, por este motivo, la prevención resulta una herramienta clave para
comenzar desde el hogar.
Profesionales del Centro Regional La Pampa - San Luis del Senasa se refirieron al Plan Nacional de Erradicación y Control de la triquinosis, la normativa vigente,
las acciones que habitualmente desempeña el Servicio en relación al tema; así como también se brindaron una serie de recomendaciones para aplicar a diario.
Informaron que la triquinosis, una enfermedad producida por el parásito Trichinella spiralis, es una zoonosis asociada, principalmente, al consumo de carne de
cerdo o de jabalí cruda o mal cocida. Los cerdos pueden contraer la enfermedad cuando son criados en malas condiciones de higiene, con roedores a su
alrededor y alimentados con basura o restos de alimentos no adecuados. Estos animales cuando están parasitados no tienen síntomas y tampoco se alteran las
características de su carne.
El SUH es una enfermedad que puede ocasionar la muerte. Se transmite por alimentos que, en el 90% de los casos; están contaminados por un tipo de bacteria
Escherichia Coli, cepas verotoxigénicas. La carne bovina, los vegetales frescos (hortalizas) y los lácteos son los alimentos con mayor riesgo de portar estas
cepas. La carne picada sin cocción completa (hamburguesas, arrollados de carne), los vegetales que se consumen crudos (lechuga, repollo) y la leche sin
pasteurización, pueden estar contaminados.
Fuente: SENASA (www.senasa.gov.ar)