SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

22/09/2014 - Sin categoria

El matadero de la meseta triplicará su producción

Colonia Nueva Esperanza (Neuquén) - Es la planta de Nueva Esperanza. Se invertirán 4 millones de pesos.

Gracias al aumento del consumo de carne de cerdo y al desarrollo de su perfil productivo, Colonia Nueva Esperanza, en la meseta, tendrá en breve la mayor
planta de faena de porcinos, aves de corral y conejos de toda la zona Confluencia. Ayer, la Municipalidad y el gobierno provincial acordaron destinar 4 millones
de pesos para la ampliación del matadero existente, una iniciativa que tuvo una buena repercusión entre los vecinos de la meseta.

Una vez que la nueva infraestructura entre en operaciones, de los actuales 1.100 animales por mes que se faenan en la planta, se pasará a 3.000. Ese volumen
de operaciones se concretaría en vísperas de las próximas fiestas de fin de año.

"Era un pequeño matadero artesanal y se convertirá en una empresa", graficó el subsecretario de Fiscalización Externa, Gustavo Orlando, a la hora de hablar de
las características del emprendimiento. Anunció, además, que el nuevo centro de faena, altamente tecnificado, permitirá la salida y control de animales que se
comercializan en la ciudad.

En la pequeña planta que funciona en la actualidad operan 250 productores, pero una vez que las innovaciones anunciadas ayer se concreten, comenzarán a
llegar animales procedentes de Plottier, Senillosa y Centenario.

La obra civil incluirá la construcción de 200 metros cuadrados y la ampliación de la cámara frigorífica, la sala de sangrado, corrales, vestuarios y baños para el
personal.

Plazos

En declaraciones a la prensa luego de la firma del convenio entre el intendente Horacio Quiroga y el ministro de Desarrollo Territorial, Leandro Bertoya, Orlando
estimó que las obras a realizar tendrán un plazo de ejecución de unos 90 días.
Desde el gobierno provincial, por su parte, destacaron que la iniciativa se desarrolla en el marco de la política sanitaria y bromatológica para asegurar la calidad
higiénica de los productos de consumo.
Bertoya dijo: "El incremento del consumo de cerdo es exponencial y las proyecciones son muy satisfactorias para su producción", mientras que Quiroga destacó,
entre otras cosas, que las obras que se ejecutarán en el matadero no solo mejorarán las condiciones de producción, sino que impulsarán la actividad económica
de la zona.
"Esperamos que esté listo antes de fin de año"

NEUQUÉN

"La decisión de ampliar el matadero es muy buena, de hecho, somos los más ansiosos para que se concrete antes de fin de año esta obra que prometió el
intendente Horacio Quiroga junto al gobernador, Jorge Sapag. Para nosotros, será muy beneficioso", dijo ayer Rubén Alegría, presidente de la Asociación de
Fomento Rural (AFR) de Colonia Nueva Esperanza.

Explicó que se trabajará mejor a partir de la ampliación de la capacidad con una nueva sala de faena y de sangrado, a cargo de la Municipalidad, sumado a la
maquinaria automatizada que aportará la Provincia.
"Con la nueva maquinaria se faenará unos 30 capones por hora, en cambio ahora se hacen 12 o 13 de forma manual por día. Sería beneficioso porque, en
algunas ocasiones, se ha dejado de recibir trabajo porque no daba abasto", estimó Alegría.
Según las estadísticas que manejan desde la AFR, el 70% de las faenas corresponden a los animales de la colonia, el resto se reparte entre Valentina Norte
Rural, Plottier, Senillosa y Centenario.

Fuente: LM Neuquén (www.lmneuquen.com.ar)

VER MÁS NOTICIAS DE Sin categoria
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP