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27/09/2014 - Sin categoria

Chaco: asesoramiento a escuelas de familias agrícolas para la construcción de salas elaboradoras de productos artesanales

Profesionales del Senasa y de la Dirección de Bromatología provincial brindaron recomendaciones para preservar la sanidad e inocuidad de los alimentos.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la Dirección de Bromatología del Chaco brindaron asesoramiento a Escuelas de Familias
Agrícolas (EFA) de la provincia sobre
el diseño de planos para la construcción de salas elaboradoras de productos artesanales que cumplan con las condiciones edilicias adecuadas para preservar la
sanidad e inocuidad de los
productos alimenticios.

Las recomendaciones fueron realizadas durante una reunión convocada por la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, el pasado 23 de septiembre en la
Oficina Senasa Resistencia.

Durante el encuentro, profesionales del Senasa asesoraron sobre las condiciones edilicias adecuadas para preservar la sanidad e inocuidad de los alimentos en
salas para la extracción de miel y
plantas para la elaboración de productos artesanales; entre ellos, dulces, mermeladas, escabeches, pickles y chacinados.

Los recintos, cuya construcción se prevé realizar con aportes no reintegrables del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, podrán ser utilizados
también por los padres de los
alumnos que asisten a las EFAs con el objetivo de agregar valor a los productos provenientes de la agricultura familiar, garantizando el abastecimiento del
mercado local en una primera etapa.

De igual modo, se aprovechó la ocasión para realizar recomendaciones sobre Buenas Prácticas de Manufactura, manejo integrado de plagas en los
establecimientos elaboradores de alimentos y
sobre la necesidad de del uso de agua potable. En este sentido, Bromatología recordó que el análisis realizado por su laboratorio para determinar si el agua es
apta para el consumo humano es
gratuito para los establecimientos educativos de la provincia.

Reunión
Participaron del encuentro, el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Chaco-Formosa del Senasa, Celso Montejo; la directora de
Bromatología, Rosa Navarro; el
presidente de la Asociación para la promoción de Escuelas de la Familia Agrícola, Julio Coto y representantes de las EFAS "Santa Elena" de Presidencia de La
Plaza; "Salto de la vieja" de Colonia
Elisa, "Cancha Larga" de Las Palmas; "Loma Alta" de Basail; "Arraigo Campesino" de Colonias Unidas; "Fortaleza Campesina" de General San Martín; "Colonia
Tres Palmas" de Machagay y "Paraje
La Cangayé" de Juan José Castelli.

Fuente: SENASA (www.senasa.gov.ar)

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